國際新聞

緩解血栓副作用疑慮 AZ研究:打第二劑疫苗幾乎零風險
鏡週刊     2021/07/29 07:54
AZ研究稱施打第二劑AZ疫苗幾乎無血栓風險。(本刊資料照)

英國藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca,AZ)昨(28日)於醫學期刊《刺胳針》(The Lancet)發表研究數據,表示其與英國牛津大學合作研發的AZ新冠疫苗,在施打第二劑後,引發罕見「血栓併血小板低下症候群」(thrombosis with thrombocytopenia syndrome,TTS)的風險,與未施打疫苗者發生機率相仿,幾乎零風險。

根據《路透社》報導,AZ的研究宣稱,施打第一劑AZ疫苗後,引發TTS的機率為百萬分之8.1;而施打第二劑後引發TTS的機率,每百萬接種人口中僅有2.3例,與未接種疫苗人口出現類似症狀的機率相當。

這項研究由AZ主導,依據AZ的全球安全資料庫數據,對截至4月30日止施打第一劑或第二劑AZ疫苗者,在14天內出現病例通報的報告進行評估。這項研究結果,可能對外界緩解AZ疫苗副作用的疑慮有所幫助。

AZ研發部執行副總裁潘加洛斯(Mene Pangalos)強調,除非民眾施打第一劑AZ疫苗後出現TTS,否則仍建議完整施打兩劑疫苗,因為研究結果證實,AZ能有效對抗信關病毒及新冠變異株。

更多鏡週刊報導
還在猶豫打哪款新冠疫苗? 前台大醫分析4品牌優缺
意願登記重啟3.7萬人非高端不打 最熱門疫苗是它
【全台二級警戒】台中2瓶消失的AZ尋回 指揮中心曝處理方式