國際新聞

英國放寬美國歐盟旅客 接種兩劑疫苗入境不用隔離
上報     2021/07/29 12:00

根據《英國廣播公司》(BBC)報導,英國政府針對「黃燈」(Amber)國家調整最新旅遊政策,已在歐盟或美國完全接種疫苗者,從「黃燈」國家來到英國時無需隔離,預計英國時間8月2日04:00生效。英格蘭、威爾士、蘇格蘭各地防疫規範稍有不同,相關規定將於官方網站即時更新。

交通部長沙普斯(Grant Shapps)表示,此項新規範適用於已完全接種歐盟或美國批准疫苗的族群,且第二劑須於抵達英國前14天接種。不過,旅客仍需要在出發前進行PCR檢測陰性,並在抵達後的第二天再次進行PCR檢測。

他也說,此舉可以令親友們重聚。

另外,5 至10歲的兒童只需在抵達後的第二天完成 PCR 測試;11至17歲的人需要在第二天之前或第二天進行出發前測試和 PCR 測試。

自5月17日起,英國政府將國際旅行燈號清單分為綠(Green)、黃(Amber)及紅燈(Red)三類,大部分國家仍落在黃燈名單中。我國目前位於綠燈名單,然而英國當局表示,這份名單會根據各國疫情情況隨時作出調整。

我國在旅遊警示名單仍將英國列為紅色,建議國人不應前往。

原先自黃燈名單國家抵達英國的旅客,須自我隔離10天,除此之外在抵達後第二天和第八天也須接受PCR檢測。

蘇格蘭交通部長馬西森(Michael Matheson)表示,政策調整將「促進旅遊業和經濟,同時確保公共健康得到保護」。

英國航空公司(British Airways)則說,此舉為成千上萬依賴國際入境旅行的企業提供生命線。
▲英國航空公司。(湯森路透)
針對此舉,美國疾病管制和預防中心(CDC)仍敦促國民,如非必要不要前往英國。

首相強森28日回應,雙方還在持續溝通。

英國為最先開放旅遊的國家之一,放寬隔離政策是否可能為英國疫情帶來衝擊?英國官方統計至29日,有88.3%國民已接種一劑疫苗,71.1%完成兩劑疫苗接種;近一週英國確診數下降,不過仍連日破萬,27日新增確診32,728例,下週開放後可持續觀察。

【新冠肺炎】對疫情沒十足把握 美國延長關閉加拿大、墨西哥邊境30天