國際新聞

NFT居酒屋。奧運背後的虛情和假意
Knowing     2021/08/09 09:00

根據考古學家研究,人類史上的奧運大約是西元前八百年前開始。那時辦奧運的目的是為了和平,各國彼此約定辦奧運的時候不打仗,冠軍選手可以得到一頂由橄欖枝編成的花冠。

此後,橄欖枝在西方世界就成為和平的代表物,extend an olive branch這幾個英文字的意思就是釋出善意。

兩千八百多年歷史的奧運,一直到1896年才演化出今天的現代奧運模式,中華民國在1924年第一次參加奧運,中華人民共和國到了1952年才取得加入奧運資格。隨著國際政治時局演化,中華民國在奧運裡的名字成了「中華台北」,然後,今年在東京奧運開幕式裡,日本NHK直接叫我們「台灣」。

就從這裡談起吧,兩千八百多年前的奧運本來就是由於很政治的目的才出現,今天的奧運當然不像一般人所理解的那麼簡單清純。

1984年,美國辦洛杉磯奧運海撈了兩億五千萬美金之後,世人才意識到奧運是可以賺錢的大生意,於是各國開始搶著辦。在那之前,辦奧運是穩賠不賺的生意,各國避之唯恐不及。

我有一位體育記者朋友,在1996年去採訪美國亞特蘭大奧運,一下飛機就被發一張「可口可樂」免費暢飲卡,天天可樂喝到飽。可口可樂的總公司在亞特蘭大,也是這次奧運的贊助商,但是可樂不健康是舉世皆知的事,五百西西的熱量就等於10顆方糖,在奧運裡用可樂來代替白開水,怎麼看都怪怪的。

奧運的基因反轉成金錢之後,各路人馬當然不會放棄發奧運財的機會。像這一次的東京奧運,國際奧會就和電玩廠商合作,把歷年的奧運紀念別針做成NFT,除了在網上叫賣也用來促銷這家公司即將發售的奧運電玩。

這件事情的看點是,當電玩和NFT用奧運主題給合時,也意味著網路世界的文明已經走到一個臨界點。先不看那些每天沈迷於手機電腦的宅男宅女,回顧過去十年,我們每個人活在網路的時間早就越來越長。再加上新冠疫情,這世界的每個人都無懸念的活得越來越網路化。

說到這裡,也就可以明白為什麼每天有那麼多金錢和創意投入NFT了,因為網路世界裡虛擬早就成為另一種真實,甚至虛擬的錢還比真實的錢更值錢。

難怪王爾德會說:「虛情假意比真愛更動人」。

(資料來源:Knowing)