國際新聞

美軍證實撤出阿富汗前 摧毀自家戰機、裝甲車及反導系統
中時新聞網     2021/08/31 14:46
美國國防部(五角大廈)宣布,在入侵阿富汗20年後,美國已完成從阿富汗的撤軍。美國中央司令部司令肯尼思·麥肯齊將軍證實,他的部隊摧毀了飛機、裝甲車和反導彈防禦系統,使它們無法再次使用。

麥肯齊補充說,被摧毀的設備包括73架飛機,並強調,「這些飛機無法再次飛行」。

《洛杉磯時報》記者則在推特上表示:「在美軍撤離結束後,塔利班戰士們衝進喀布爾國際機場,裝備美軍留下的武器、設備和制服。戰士們以鳴槍和夜間吟唱來慶祝(美軍撤離)。」

美國在過去20年間向阿富汗政府支援UH-60「黑鷹」直升機等武器,如今可能已泰半落入「塔利班」手中。美國前總統川普提議讓塔利班歸還價值850億美元的設備,派兵運回或予以摧毀。

川普發表聲明稱,「應當要求把價值850億美元的所有設備歸還美國,一分不能少。如果不還,我們或者應當訴諸武力取回,或者至少予以摧毀,灰飛煙滅。」

川普先前批評拜登總統,未能在美軍撤離時設法帶走或銷毀先進武器,現在塔利班繳獲的美軍直升機和坦克,將被俄羅斯和中國生產「廉價複製品」。

川普在接受Newsmax TV電視台採訪時說:「他們(塔利班)現在有黑鷹直升機、陸軍坦克,世界上最好的(裝備)。俄羅斯將利用它們,對它們進行研究,以便進行複製,中國也會進行複製。」

他補充說:「我保證,(美國的)所有敵人都會裝備它們,以便生產廉價版本。將會複製它們,這是(美國的)恥辱。」川普說,如果他還在當總統,就會撤出武器,並可能炸毀美國的軍事基地。

據美國監管機構「阿富汗重建特別監察長」(SIGAR)指出,阿富汗空軍擁有差不多200架飛機,其中167架飛機可用於軍事任務,這些飛機位於兩座空軍基地,一座在首都喀布爾,另一座在南部大城坎達哈,這兩座基地目前都處於塔利班控制之下,其中還有很多直升機。除了美國「黑鷹」直升機和俄羅斯米-17直升機,阿富汗政府還擁有50架配備飛彈和自動機槍的美製MD-530系列直升機。