國際新聞

最後一架C-17已起飛 美軍全數撤出阿富汗 塔利班鳴槍慶祝1小時
新頭殼     2021/08/31 16:56
今(31)日為美國總統拜登擬定的美軍自阿富汗撤軍最後一日,《法新社》證實美軍已全數撤軍完畢。

據《環球網》報導,塔利班發言人穆賈希德(Zabihullah Mujahid)在喀布爾機場表示 :「祝賀阿富汗......這場勝利屬於我們所有人」、「我們希望與美國和世界保持良好關係。我們歡迎與他們所有人建立良好的外交關係」。

昨(30)日,美國中央司令部司令麥肯錫(Frank McKenzie)在國防部記者會宣布,美軍已完成自阿富汗撤出之任務。最後一架 C-17 運輸機也已在美國東部時間下午 3 點 29 分(阿富汗當地時間 30 日晚上 11 點 59 分)從喀布爾機場起飛。

麥肯錫表示,自 2001 年 9 月 11 日起的 20 年阿富汗戰爭任務已正式結束,所有美軍皆已離開阿富汗。

《法新社》駐阿富汗記者指出,在美軍撤離後,塔利班武裝人員鳴槍慶祝持續約 1 小時。

塔利班高層哈卡尼(Anas Haqqani)也在推特發文表示 :「我們再度寫下了歷史,美國和北大西洋公約組織對阿富汗的 20 年占領已在今晚結束。我很高興,經過了 20 年的聖戰、犧牲和艱苦,我自豪地見證了這歷史性的時刻。」

此外,關於未被帶走的部分系統裝備,據《CNN》報導,麥肯錫指出,若要將部分系統裝備拆除並帶走的話,程序極複雜且費時,因此美軍決定對其進行非軍事化處理,經處理後已無法正常使用。他也坦言:「我們覺得保護美軍部隊比恢復這些系統及裝備更重要」。