國際新聞

正式接管喀布爾機場 神學士:沒有美軍、阿富汗將是自由國度!
上報     2021/08/31 17:30

當北約與美國離開後,阿富汗政府的夢魘也正式開始,短短數週以來、神學士部隊以秋風掃落葉的態勢,從四方步步逼近、並在16日包圍首都喀布爾(Kabul),讓民主政府與總統賈尼(Ashraf Ghani)放棄出逃,阿富汗在20年後再次重回神學士統治之下。


《半島電視台》(aljazeera)報導,隨著美國陸軍少將多納休(Christopher Todd Donahue)與第82空降師(82nd Airborne Division)搭乘C-17運輸機起飛,意味著美軍完全撤離這場纏鬥近20年的阿富汗戰爭,而首都喀布爾機場的主控權,也正式移交神學士管理。

發言人穆雅希德(Zabihullah Mujahid)稍早在機場與媒體表示,這是一個重要的歷史時刻,象徵正式脫離美國長達20年佔領,未來新的阿富汗伊斯蘭大公國(Islamic Emirate of Afghanistan),將是一個自由且主權獨立的國度。
「美國挫敗後,阿富汗願意、也希望能與全世界其他國家們交好。神學士將保障人民的自由、國家獨立和伊斯蘭價值觀。」
神學士正式接管首都喀布爾機場。(湯森路透)
通過尚未撤離的外媒記者鏡頭,可以看見神學士官兵興奮之情,當美軍最後一架運輸機離開後,大批士兵在機場外圍對空開槍慶祝;原先負責週邊秩序的神學士精銳部隊,也在第一時間進入喀布爾機場。

由於撤離運載力有限,神學士部隊在機場旁的機棚內,發現少數被遺留的契努克直升機(Boeing CH-47 Chinook)、多款運輸機和部份零件設備。
撤離眾多僑民和阿富汗民眾後,美軍正式在8月31日結束最後任務離開喀布爾。(湯森路透)
隨著歐美各國陸續撤離喀布爾,目前在巴基斯坦訪問的德國外交部長馬斯(Heiko Maas)表示,柏林已經與神學士達成共識,當阿富汗組成新政府後,德國將再次提出派撤僑專機赴喀布爾的機會。

隨著美軍全數撤離,美國駐阿富汗大使館也宣佈、即刻起暫停業務運作,相關事務將由卡達大使館接手處理。

【阿富汗機場恐攻】美軍數名20多歲年輕軍官喪命 1人再3周就當爸爸