國際新聞

罌粟王國阿富汗被下種植禁令 學者:塔利班政府得小心叛亂
新頭殼     2021/08/31 18:55
塔利班(Taliban)在奪得政權後,發言人穆賈希德(Zabihullah Mujahid)17 日於首次記者會上,針對該國多年來的毒品問題宣布,阿富汗將不再種植罌粟,並強調禁止毒品交易;並宣稱在國際的幫助下,阿富汗將成為一個「無毒國家」。

其實在 2001 年塔利班下台前,就曾發布毒品與種植罌粟禁令,阿富汗罌粟的種植面積因而大幅下降。不過,此舉正是 20 年前塔利班缺少民意支持的關鍵原因。而美國多年來斥巨資遏制當地毒品,同樣也失敗告終。

據《央視財經》報導,隨著美軍發動阿富汗戰爭,塔利班全面恢復鴉片生產以籌措軍費,罌粟種植面積在隨後幾年不降反升。根據聯合國毒品和犯罪問題辦公室的數據,阿富汗如今是全球最大的鴉片生產國,其鴉片產量占全球供應量的 80% 以上。2018 年,鴉片產業占到阿富汗經濟總量的 11%。

長年戰亂、局勢動蕩,令阿富汗成為世界上最貧窮的國家之一,2019-2020 年,阿富汗的人均國內生產總值僅為 586.6 美元(約台幣 16,214 元)。貧困率超過 70%。且阿富汗物價居高不下,一袋面粉約 2,000 阿富汗尼(約台幣 705 元),10 升食用油約 1,400 阿富汗尼(約台幣 496 元),7 公斤的大米是 350 阿富汗尼(約台幣 124 元),價格非常昂貴。

種植罌粟、生產毒品一直是阿富汗的「支柱產業」之一。如今,在阿富汗塔利班宣布禁止種植罌粟後,如何振興殘破不堪的國內經濟,成為擺在阿富汗人面前的一大難題。

據《香港01》報導,如今塔利班亦有意再次實施罌粟禁令,某程度上雖贏得外國政府支持,但在阿富汗被切斷與全球金融體系和外國援助的聯繫之際,塔利班新政府或可能失去一個重要的收入來源,削弱國內民眾對該組織的支持。

對此,據《關鍵評論網》(The News Lens) 報導,研究者 Mansfield 認為,阿富汗未來的政府必須謹慎行事,並避免和農村區域的居民疏遠,以免引起抵抗和暴力叛亂。