國際新聞

國際組織切斷神學士金援 無國界醫生組織:阿富汗醫療體系面臨崩潰!
風傳媒     2021/09/01 13:09

神學士重掌阿富汗後不久,世界銀行(World Bank)與歐盟等國際捐助者陸續凍結提供給阿富汗的資金,以免神學士獲得金援。然而,這也讓嚴重依賴外國資助的阿富汗醫療體系承受巨大壓力,無國界醫生組織及紅十字會與紅新月會國際聯合會皆表示,阿富汗醫療體系面臨崩潰的風險。

無國界醫生組織(MSF)駐阿富汗代表里貝羅(Filipe Ribeiro)表示:「阿富汗的醫療系統面臨的其中一個重大風險是由於缺乏資助而崩潰。多年來,阿富汗整體醫療體系人手不足、設備不足、資金不足。巨大的風險在於這種資金不足會隨著時間而持續下去。」

紅十字會與紅新月會國際聯合會(IFRC)阿富汗負責人姆亨迪(Necephor Mghendi)表示,阿富汗的醫療體系原本就脆弱,而且嚴重依賴外國援助,加上「當地的人道主義需求巨大」,因此目前國際組織凍結金援讓當地的醫療體系承受了額外的壓力。

姆亨迪說阿富汗銀行關閉,這代表幾乎全部的人道救援機構都無法獲得資金,供應商與工作人員沒拿到報酬。此外,醫療用品的補充讓問題變得更加複雜,現在需要比預期的時間更早補貨。

姆亨迪表示:「原本應該能持續3個月的供應量將無法持續3個月,我們可能需要提早補貨。」里貝羅表示,神學士接管阿富汗之前,無國界醫生組織已儲存了醫療用品,但由於航班中斷與陸地邊境陷入混亂,目前尚不清楚何時會有更多醫療用品抵達阿富汗。

世界衛生組織(WHO)30日表示,一架載了12.5公噸藥物與醫療用品的飛機降落在阿富汗北部城市馬扎里沙里夫(Mazar-i-Sharif),這是神學士攻陷首都喀布爾(Kabul)以來,第一批此類貨物運抵阿富汗。世界衛生組織表示,這些醫療物資可滿足超過20萬人的基本需求,可提供3500次外科手術,治療6500 名有外傷的患者。

世界衛生組織東地中海區域主任曼達里(Ahmed al-Mandhari)表示:「最近幾星期,由於安全與後勤限制,世界衛生組織等人道主義機構運送救命物資到阿富汗時,面臨巨大挑戰。」

此外,世界衛生組織指出,阿富汗可能很快就會面臨醫護人員短缺的問題,因為許多醫護人員逃離了阿富汗,而女性醫護人員因為恐懼而不工作。

1996年至2001年,神學士執政期間,神學士與外國援助機構的關係不穩定。1998 年,神學士驅逐無國界醫生組織在內的許多外國援助組織。

里貝羅說,目前神學士表示歡迎外國捐助者,並承諾保障外國援救組織的外國工作人員與本地工作人員的權利,目前為止,神學士依舊信守承諾。他說:「事實上,他們要求我們留下來,要求我們繼續按照以前的方式經營業務。目前為止,雙方關係讓人相當放心。」