國際新聞

拜登:阿富汗撤軍行動「非凡成功」 未來將聚焦在中俄挑戰
上報     2021/09/01 08:44

美國總統拜登8月31日捍衛撤軍阿富汗的決定,稱撤離行動是「非凡的成功」,並說世界局勢變化萬千,美國面臨來自中國的競爭,與俄羅斯的挑戰,同時還有駭客攻擊、核武器等問題。

拜登表示,拒絕派美國年輕人去打一場早該結束的戰爭,「是時候說實話了,我們在阿富汗的任務不再有明確目標」,而阿富汗戰爭已不再符合美國的重要國家利益。

20年以來,有超過80萬美國軍人在阿富汗服役,有2萬744人因此受傷,2461人喪命,包含8月26日恐攻而死亡的13名軍人。他矢言,跟主事的恐怖組織ISIS-K「還沒完」(We are not done with you yet),後續將採取強硬而精確的行動反擊。

原定的撤軍大限已在8月31日到期,約有100到200名美國公民留在阿富汗,若他們想離境,美國政府將致力達成此一目標。國務卿布林肯持續透過外交努力,確保美國人、阿富汗夥伴、外籍公民可以安全離境。

近來因遭遇恐怖攻擊,13名美軍在喀布爾殉職。部分家屬不滿拜登的政策而提出批評。對此白宮發言人莎琪(Jen Psaki)表示,拜登感謝他們做出的犧牲,不會談論殉職家屬的談話內容,也尊重他們發表言論權利。