國際新聞

【阿富汗變天】神學士掌權後首次外交 承諾印度駐杜哈大使將積極處理反印武裝份子
上報     2021/09/01 08:30

印度外交部表示,印度駐卡達大使米塔爾(Deepak Mittal)31日與阿富汗神學士駐杜哈(Doha)政治辦公室負責人史塔尼克賽(Sher Mohammad Abbas Stanikzai)會晤,也是神學士掌權後的第一次正式外交接觸。

《印度教徒報》報導,雙方討論了滯留阿富汗的印度國民安全問題,希望印度人可以早日安全返國。目前約有140名印度人在喀布爾。

儘管印度承認與神學士接觸來往的必要,但並不意味著莫迪政府認可了新政權的合法性、建立新的外交關係,國際社會也持續觀察神學士掌權後的形勢。
不願阿富汗成恐攻基地

此外,印度大使也提到擔憂,不希望反印度的武裝份子以阿富汗作為恐怖活動的基地,藉此發動攻擊。對此神學士向印度大使承諾,將積極處理相關問題。

阿富汗活躍的極端武裝組織「哈卡尼網路」(Haqqani Network)與神學士關係匪淺,曾在2008到2009年間襲擊印度大使館,導致75死亡,包含印度外交官在內。如今神學士是否能跟恐怖組織切割,受到各界高度檢視。
拉攏印度建立經貿關係

本次參與會談的史塔尼克賽,神學士副首席談判代表,也是駐杜哈政治辦公室負責人。他曾在1980年代於印度德拉敦的軍事學院接受培訓。

史塔尼克賽於8月29日表示,呼籲印度繼續與阿富汗建立政治與經貿關係。《路透》報導,印度在阿富汗投資超過30億美元,與受到美國支持的前政府關係良好。

俄羅斯、中國、卡達、伊朗和巴基斯坦等國在喀布爾的大使館維持開放,而美國、沙烏地阿拉伯、英歐國家則關閉了大使館。