國際新聞

英雄?愚蠢? 作秀? 美眾議員欲租直升機 私人營救陷阿富汗5公民
新頭殼     2021/09/01 18:42
據《華盛頓郵報》報道,當地時間 8 月 30 日,美國俄克拉何馬州眾議員馬奎恩·穆林 (Markwayne Mullin) 試圖經由塔吉克斯坦前往阿富汗,但沒有成功。穆林先前申請運送一筆現金進入塔吉克斯坦,被拒絕後,曾威脅美國駐塔吉克斯坦大使館工作人員。

據外媒報導,穆林於 8 月 30 日致電美國駐塔吉克斯坦大使館,請求後者幫忙運送一筆現金,因為塔吉克斯坦在出入境攜帶現金額度方面有所限制。穆林本打算用這筆錢租直升機前往阿富汗,營救 5 名美國公民,包括 1 名婦女和她的 4 個孩子。

美國駐塔吉克斯坦大使館拒絕了穆林的請求,這位 44 歲的眾議員隨後即威脅使館工作人員。一名美國務院官員表示 :「穆林這一舉動極其危險。」

穆林先前曾在社交媒體上發文指出,美國需要領導,而拜登給他們的只是謊言。拜登背棄了仍然滯留在阿富汗的美國公民和盟友。本屆美國政府應該對此次徹徹底底的行動失敗承擔責任。

美國從阿富汗撤軍之際,民主黨議員塞斯·穆爾頓與共和黨議員彼得·梅傑爾曾秘密前往阿富汗,並在喀布爾機場停留了數小時,他們聲稱此行是為了履行國會議員監督政府工作的職責。與這兩名議員不同的是,穆林未能成功進入阿富汗,這已是他第二次試圖前往阿富汗。

數小時前,穆林也在 Instagram 上表示:「我要回家了。我們是否一直在幫助美國人離開阿富汗,是的。 任務是否繼續,是的。 我失踪了嗎,沒有。 我有沒有變黑一點,有的。因為交流不安全。我對我們(美國)如何將美國人拋在後面感到非常失望。」他最後強調,我們(美國)永遠不會讓任何一個美國人落隊。