國際新聞

拜登與逃跑總統最後通話曝光 兩人都未意識神學士正襲捲阿富汗
上報     2021/09/01 18:55

《路透》取得美國總統拜登與阿富汗前總統賈尼(Ashraf Ghani)7月23日的通話內容,兩人在通話中討論軍事援助與政治戰略,拜登要求賈尼改變國際對阿富汗政府在與神學士的對抗中,居於劣勢的看法。

在通話紀錄中,拜登與賈尼顯然都未意識到迫在眉睫的危機。8月15日,神學士攻入阿富汗首都喀布爾,賈尼出逃,這通電話成為拜登與賈尼最後一次通話。
拜登關注阿富汗政府的「認知」問題

拜登在通話的大部分內容中關注阿富汗政府的「認知」問題,他對賈尼說:「我不需要告訴你,世界各地和阿富汗部分地區對局勢的看法,我相信(阿富汗政府)與神學士的對抗並不順利。」他進一步表示,「無論是否屬實,都必須表現出不同於此的樣子。」

拜登表示,若賈尼公開宣示控制阿富汗的計畫,他就會提供包括空中支援的援助。就在通話的幾天前,美國以空襲行動支持阿富汗安全部隊,神學士則指控此舉違反杜哈和平協議。
拜登和賈尼的最後通話內容顯示,美方對阿富汗政府的迅速崩潰始料未及。

拜登讚揚阿富汗政府軍

拜登在通話中讚揚由美國政府資助及訓練的阿富汗武裝部隊,他向賈尼表示:「你有裝備精良的30萬人軍隊,足夠對抗7、8萬人的神學士部隊。」拜登還建議賈尼尋求阿富汗國防部長穆哈瑪迪(Bismillah Khan Mohammadi)的援助。

賈尼則承諾改變軍事戰略,轉而專注於保護主要城市,此舉獲得拜登讚許。拜登說,這不僅對局勢有實際幫助,也有助於國際上的「認知」,阿富汗政府需要這種「認知」來加強世界各國的支持。

拜登還希望賈尼與其他阿富汗的著名政治人物一起舉行新聞發布會,「那將改變國際看法」。但當拜登提到阿富汗前總統卡爾扎伊(Hamid Karzai)時,賈尼表示反對,「卡爾扎伊不會有幫助……我們已經嘗試了幾個月,上次見面時,他指責我是美國的走狗。」拜登則回應將保留判斷。
阿富汗面臨1.5萬恐怖份子威脅

賈尼提到阿富汗正面臨神學士和至少1萬到1萬5000名國際恐怖份子全面入侵的威脅,其中大部分的恐怖份子是巴基斯坦人。阿富汗政府官員和美國專家一直指出,巴基斯坦對神學士的後勤支持是該組織再起的關鍵。

在7月23日兩人通話時,神學士已控制了阿富汗大約一半的地區,局勢正在迅速惡化。談話內容表明,拜登並未預料到23天後阿富汗的迅速崩潰。
美軍阿富汗潰敗是怎麼發生的?