國際新聞

《路透》曝光拜登與賈尼最後通話內容!阿富汗淪陷前,領導人討論的是這件事
風傳媒     2021/09/01 19:10

根據《路透》1日獨家報導,美國總統拜登與阿富汗總統賈尼最後一次通話是在7月23日,總共討論14分鐘。那是在神學士重返阿富汗總統府之前,叛亂分子控制了阿富汗大約一半行政區,局勢對賈尼極為不利,美方建議阿富汗當局集中將軍隊與有限資源,部署於捍衛首都與其他重要省會,且話語間顯然仍對阿富汗政府抱持信心。

雙方領導人提到軍事援助、政治與公關策略,但似乎只把重點擺在扭轉國際認為「阿富汗政府打擊神學士(Taliban)失利」的看法,以加強國際社會對阿富汗政府的支持,而沒有意識準備應對整個國家即將遭顛覆。《路透》(Reuters)指出,該通訊社從一位匿名消息來源那裡獲得總統通電內容副本,並且聽過通話錄音證實副本的真實性。

拜登(Joe Biden)在電話裡樂觀告訴賈尼(Ashraf Ghani),阿富汗政府擁有30萬裝備最佳的部隊,顯然有能力擊敗約7萬到8萬人的神學士,但現在全球認為阿富汗神學士勢不可擋,阿富汗中央政府有必要扭轉世人的印象。他建議賈尼,應盡快團結國內政治領袖,一起舉行記者會表態支持最新的軍事戰略,那將會非常有助於消除外界對阿富汗政府的質疑。

2021年6月25日,阿富汗總統賈尼前往美國白宮與美國總統拜登會面。沒想到兩個月後,阿富汗政府已經倒台。(AP)

根據《路透》公布的通話內容摘錄,賈尼在多數時候都是先讓拜登直言不諱地說出意見,之後再答應或回應,也可以看得出來賈尼對美方的態度較為唯唯諾諾。但在提到找其他國內政治盟友背書時,賈尼推託了要求,並暴露出阿富汗政府政治內訌嚴重,阿富汗前總統卡札(Hamid Karzai)不會幫助他。

「卡札不會幫忙的,他跟我唱反調,時間不夠用,我們沒辦法把每一個人物都找來……我們已經試著跟卡札總統溝通了幾個月,上次見面110分鐘,他都在咒罵我,指責我是美國的走狗。」賈尼語畢,拜登那頭沉默了一晌才發話:「對於這件事,我暫時不表態。」

白宮1日拒絕對這通電話發表任何評論。《路透》試圖聯繫賈尼身邊幕僚,但沒有獲得回應。據信賈尼身在阿拉伯聯合大公國,他最後一次公開發表聲明是在8月18日,當時他強調自己逃離阿富汗是為了防止國家血流成河。

2021年6月25日,阿富汗總統賈尼前往美國白宮與美國總統拜登會面。美國國旗、阿富汗國旗。(AP)拜登致電指點策略

拜登表示,如果賈尼方面已經準備具體計畫,以應對阿富汗不斷升級的局勢,美方就會提供必要的軍事援助。

「我不是軍人,所以我不會告訴你該計劃應該是什麼樣子,」他建議賈尼,若讓阿富汗代理國防部長穆罕默迪(Bismillah Khan Mohammadi)負責執行保衛省會都市的工作,並且政府分頭說服其他政壇領袖支持保衛都市作戰,阿富汗政府不僅會獲得美國與其他盟友的改觀,還可以收穫來自盟友的更多幫助。

「如果我們知道您的計劃是什麼……我們將繼續確保您的空軍有能力繼續飛行並提供空中支援。除此之外,我們將繼續在外交、政治、經濟上進行艱苦奮鬥,以確保您的政府不僅能夠生存,還能夠持續發展,因為您的成功和您的領導,都顯然符合阿富汗人民的利益。雖然我知道如此直接對您說這些話是冒昧的,但我認識您很長時間,我知道您是一個聰明而可敬的人。」──拜登

面對拜登的提議,賈尼表達阿富汗「正面臨全面入侵」,「包括神學士、巴基斯坦的全面計劃和後勤支持,以及至少1萬到1萬5000名來自世界各地的恐怖分子。」他補充說,來自國外的激進武裝分子主要是巴基斯坦人,「我們此刻非常需要空軍,我們優先考慮的是,如果您可以提前支援,我們將不勝感激。」

「我可以向你保證,我之前去看過我方4大主要城市,我與副總統和其他人時常一起到處探視,我們將能夠團結起來。您保證會支持我們,對我們能夠真正動員起來大有幫助。總統先生,(我方)城市的軍事防禦很卓越,有些城市已經被圍困了55天還沒有投降。再一次,我感謝你,(若有需要)你只要打一通電話給我。這是朋友之間的對話,所以請不要覺得你在強加於我。」──賈尼

拜登聽完之後,隨即向他重申:「謝謝,但只有在您提出地面軍事戰略支持,我們才會執行近距離空中支援。」

當天晚些時候,白宮國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)、美國參謀首長聯席會議主席(CJCS)米利(Mark Milley)和美國中央司令部司令麥肯齊(Frank McKenzie)也與賈尼進行了交談,《路透》表示亦獲得了那次通話的內容記錄。

美國軍方再次向賈尼強調,全球對阿富汗當地事件的看法是重中之重。米利告訴賈尼:「美國、歐洲和媒體充斥對神學士勢頭與勝利的敘述,我們需要集體展示並嘗試扭轉這種看法與敘述。」「我不相信拖久了會對我們有利,我們需要迅速行動,」麥肯齊補充道。對於這段通話,麥肯齊與米利皆拒絕置評。

在拜登與賈尼通話後的兩周內,神學士攻破了賈尼所謂堅不可摧的幾個省會城市,美國雖然有幫忙執行零星的轟炸任務,但表態應該由阿富汗安全部隊來保衛他們的國家。8月15日,賈尼逃離總統府,神學士進入喀布爾。從那時起,數萬名絕望的阿富汗人倉促。在美軍瘋狂撤離期間,13名美軍和數十名阿富汗平民在喀布爾機場遭遇自殺炸彈而喪生。