國際新聞

當人質?塔利班阻止6撤離包機離開阿富汗
中時新聞網     2021/09/06 07:45
美國共和黨高層人士周日說,塔利班正阻止至少6架預定撤離上千人的包機離開。

綜合外電報導,美國聯邦眾議院外交委員會共和黨首席議員麥考爾(Michael McCaul)說,有6架包機在阿富汗第4大城馬札爾沙里夫(Mazar-e-Sharif)的機場,上面載著美國公民,還有阿富汗口譯,「塔利班正把他們當人質提出要求」。

當地機場距離阿富汗首都喀布爾的哈密德卡賽國際機場(Hamid Karzai International Airport)逾260英里(近420公里)。據《紐約時報》(The New York Times)報導,包括數十名美國人,還有持有美國和其他國家簽證的阿富汗人在內,約有1000人到周日為止,已困在機場5天,等著塔利班讓他們離境。

同樣在外交委員會的德州共和黨聯邦參議員克魯茲(Ted Cruz)進一步推文證實,美國總統拜登拋棄了在阿富汗的美國人。他說,國會議員正夜以繼日,連續好幾天設法要把他們營救出來。他並強調,傳出人質危機的報導令人深感不安。

雖然「非政府組織」(NGO)向BBC證實,他們也有人員等著上機,但塔利班已否認相關報導,說那些全是宣傳手法。塔利班主要發言人穆賈希德(Zabihullah Mujahid)說,「這不是真的。我們的聖戰士和阿富汗平民無關。這是宣傳手法,我們不接受。」

不過,致力營救阿富汗婦女的非政府組織攀登運動(NGO Ascend Athletics)創辦人兼執行長萊格莉(Marina LeGree)說,其實受困的班機可能不只6架。而她聽說,可能有多達1000人等著離開。她的組織內有34人為了離境,已經等了6天,其中有19名美國人和兩名路卡持有人。萊格莉認為,塔利班正在談判,或是出現了爭議。