國際新聞

阿富汗神學士稱攻下潘傑希爾谷地 反抗軍駁:活捉1500名塔利班士兵
上報     2021/09/06 14:28

阿富汗境內的反神學士勢力仍在喀布爾北方的潘傑希爾谷地(Panjshir Valley)頑強抵抗,領導反抗勢力的阿富汗民族抵抗陣線(NRF)領袖小馬蘇德(Ahmad Massoud)在當地時間9月5日表示願與神學士談判以結束戰鬥。

神學士日前宣稱已攻下潘傑希爾谷地,然而根據《半島電視台》(Al Jazeera)報導,如今雙方仍然僵持,NRF聲稱活捉了大約1500名神學士軍人。由於當地所有的通訊都被切斷,加上神學士停止電力供應,外界難以核實確切消息。


反抗軍領袖願與神學士談判

小馬蘇德透過《英國廣播公司》(BBC)在Facebook上發布影片,表示「為了實現長久和平,NRF 準備停止戰鬥,條件是神學士停止對潘傑希爾和安達拉布的襲擊和軍事行動。」安達拉布是潘傑希爾鄰近省的一個地區。

早前阿富汗媒體報導稱,宗教學者呼籲神學士接受談判解決方案,以結束潘傑希爾的武裝戰鬥。

神學士沒有立即對小馬蘇德的呼籲做出回應。在整個潘傑希爾谷地的7個區中,神學士宣稱已經攻陷並控制了4個區。

美方憂恐怖組織勢力滋長

另外,美軍參謀首長聯席會議主席麥利(Mark Milley)指出,「阿富汗目前的情況可能會演變成為內戰。我不知道神學士能否鞏固權力及作出有效管治。」他警告,如果神學士不能鞏固權利,未來3年內,恐怖組織「基地」(al-Qaeda)將會捲土重來,而極端組織伊斯蘭國(ISIS)及其他恐怖組織的力量也會滋長。 阿富汗民族抵抗陣線成立 神學士加派大批戰士包圍根據地潘傑希爾