國際新聞

阿富汗1800萬人深陷危機 聯合國承諾人道援助
新頭殼     2021/09/06 10:12
阿富汗戰火不斷,位於北部的反抗勢力依舊與塔利班抗衡,但反抗軍領袖小馬蘇德5日表示,將同意停火並且繼續談判。同日塔利班人員也與聯合國官員在阿富汗首都喀布爾會晤表示,承諾會讓外界援助進入到阿富汗並且會保證人道工作者的安全。

聯合國人道事務與緊急援助副秘書長葛瑞菲斯在會中說,「公正且獨立的人道協助」是整個人道主義救援最主要宗旨。他呼籲,在各方面也要保障女性的權利以及人身安全。

聯合國表示,在阿富汗當地統計有1,800萬人深陷人道危機,這樣的數量相當於是半數的國家人口。

塔利班發言人夏亨今(6)日在推特指出,代表團塔利班共同創始人巴拉達,感謝聯合國的官員們「承諾持續向阿富汗人民提供人道援助」以及向塔利班保證「合作和提供所需要的設施」。

對此,有美國議員在節目上爆出,有載滿美國人以及阿國翻譯人員的飛機,遭到塔利班拒絕放行,這樣的情況也引發美國民眾可能成為人質的擔憂。