國際新聞

塔利班和中國密切合作 阿富汗2000名維吾爾人憂被遣送回中
新頭殼     2021/09/06 10:46
塔利班攻陷阿富汗後,塔利班和中國合作的跡象逐漸明顯。7月塔利班代表團曾與中國外交部長王毅會見,上週塔利班發言人更公開喊話,表示中共現將成為他們的「主要夥伴」。不過,現居阿富汗的維吾爾人擔憂,他們恐怕會因塔利班接管而遭遣送出境,面臨和同胞一樣身陷新疆再教育營的命運。

據《美國之音》報導,大約2000名出生或居住在阿富汗的維吾爾人,因塔利班的接管處於危險之中。一名喀布爾的維吾爾婦女向《美國之音》透露,1961年她的父母帶著她逃離中國、來到阿富汗,現在她擔心子女和孫子最終會被關進新疆再教育營,希望國際社會對在阿富汗的維吾爾人伸出援手。另一名維吾爾裔阿富汗人表示,父母在文革時期逃出中國,於是他在阿富汗土生土長。而今阿富汗有許多維吾爾人家庭,正因塔利班近來和中國的密切互動,擔心被迫遣返。

7月塔利班代表和中國外交部長會面時,中國曾要求塔利班合作打擊阿富汗境內的「東突厥斯坦伊斯蘭運動」(East Turkestan Islamic Movement, ETIM;簡稱東伊運),塔利班則承諾不允許任何勢力在阿富汗境內從事對中國不利的活動。ETIM是聯合國指定的國際恐怖組織,與中國境外的維吾爾武裝分子有聯繫,然美國在2020年將其從恐怖名單中刪除,理由是沒有「可信證據證實其存在」。但中國政府過去常利用ETIM的攻擊行為,合理化對新疆維吾爾人的打壓,並認為在阿富汗的維吾爾人都是對其構成威脅的ETIM成員。

總部位於華盛頓的Oxus中亞事務協會分析師賈丁(Bradley Jardine)指出,維吾爾人擔心被驅逐並非沒有根據。賈丁表示,對維吾爾人來說,因阿富汗與中共沒有正式的引渡條約,它向來比中亞國家更安全,但在塔利班統治下,維吾爾人被驅逐出境在歷史上一直存在。像2000年中共官員和塔利班領導人會晤後,13名維吾爾人就曾被移交給中國。維吾爾人權項目(UHRP)研究主任薩茲耶夫斯基(Henryk Szadziewski)也認為,有鑑於中國長期以來對維吾爾人進行的跨國鎮壓,雙方合作驅逐維吾爾人的可能性很高。