國際新聞

神學士新規定限制女學生 阿富汗大學校長不甩:古蘭經沒有這些教誨
新頭殼     2021/09/07 11:16
激進組織「神學士」塔利班(Taliban)重掌阿富汗後曾公開宣布「會在伊斯蘭教法框架下尊重女性權利」,並承諾會保障女性受教權。根據法新社報導,6日是神學士佔領後的私立大學開學日,但校方和學生都還在想辦法達到男女分班分流、老師性別、女學生服裝等神學士的新規定,因此開學第一天出席率非常低。不過,有些校系並沒有完全遵守規定,更有一所大學的校長勇於違抗神學士,他直言神學士強施於人的「這些教法不是真正的伊斯蘭教」,更直指古蘭經上「根本沒那些規定」。

神學士4日發布新規定要求私立大學女學生上課必須穿罩袍(abaya)、戴面紗(niqab),男女要分班;如果學生人數少於15人,可以不用分班,但要用簾子隔開。只有女老師或「老年男性」教授可以教女學生班級,女學生還必須提早5分鐘下課,以免下課時大家又碰在一起。至於公立大學,神學士目前沒發出任何指示。而這些規定比起1996至2001年神學士掌權時寬鬆,當時女學生得穿布卡(burqa),上下課都得有家中男性陪同。

周一開學的喀布爾加爾吉斯坦大學(Gharjistan University)校內近乎沒人,校長拉曼尼(Noor Ali Rahmani)提到,因為「我們的學生不接受那些服裝規定,我們大概得關閉校園」,該校女學生都只戴頭巾(hijab),不會戴面紗;而對於男女分班分流的規定,拉曼尼強調:「我們說了,實行上有困難,所以我們不接受」,他還告訴法新社:「我們也說過,這些教法不是真正的伊斯蘭教,不是古蘭經的教誨」。

法新社報導指出,喀布爾的大學校園在開學日通常會擠滿學生;拉曼尼估計,去年註冊加爾吉斯坦大學的1000名學生大概只有1至2成到校,雖然開學日還沒開始正式上課,但這出席率也算相當低。加爾吉斯坦大學的電腦科學系講師拉馬贊(Reza Ramazan)透露,女學生要冒著風險前往學校,因為路上檢查站的神學士可以肆意查看她們的手機和電腦;系上學生海珊(Amir Hussein)感嘆,大多數人都想離開阿富汗,很多人都對上課沒興趣了,因為不知道未來會變成什麼樣。

已經設置了男女學生單獨校門的喀布爾伊本西那大學(Ibn-e Sina University)無奈表示:「我們無權接受或拒絕那些決定」。不過,伊本西那大學經濟管理學系周一在臉書上發布一張照片,裡面有多名戴著頭巾的女學生和男學生中間隔著一道灰廉,有違神學士要求15人以上應該要男女分班以及女學生應該要戴只露眼面紗的規定。此外,為阿富汗女性提供獎學金計劃的專員芭曼(Zuhra Bahman)說,她和一些女學生聊過,即使要戴頭巾,她們仍然很高興能重返校園。