國際新聞

美國NGO創辦人:神學士禁止撤離包機飛離阿富汗 美國務院坦言:資源嚴重受限
風傳媒     2021/09/07 18:00

神學士游擊隊重掌阿富汗,美國也在8月31日從阿富汗全面撤軍,但仍有數百名想離開的美國人滯留在當地。然而,活躍於阿富汗的美國非政府組織「攀登」創辦人勒格里向《法新社》透露,一星期以來,神學士禁止6架包機的撤離班機離開阿富汗北部的機場,包括美國人在內的上千人仍受困當地,這也讓近期聲望受創的拜登面臨更多壓力。

美國非政府組織「攀登」(Ascend)創辦人勒格里(Marina LeGree)從2005年以來一直在阿富汗為援助團體與美國機構工作,她透過登山等體育活動培養阿富汗女孩的領導能力。

勒格里目前正努力想讓一群16歲至23歲的當地女性及她們的家人撤離阿富汗,這群人都是信奉伊斯蘭教什葉派(Shia)的少數民族哈札拉人(Hazara),神學士(Taliban)1996年至2001年統治阿富汗時期嚴厲鎮壓哈札拉人。

然而,勒格里向《法新社》(AFP)透露,由於混亂,包括這群阿富汗女性在內的600至1300人在阿富汗北部的馬扎里沙里夫(Mazar-i-Sharif)機場等待了一星期,始終無法搭機離開,其中包括19名美國人

勒格里說神學士阻止6架包機的撤離班機離開:「7天過去了,沒有任何動靜,神學士就是不放行。」英國《衛報》(The Guardian)指出,受困者包括19名美國人,勒格里透露那些等待搭機離開的人被安置在馬扎里沙里夫的不同地方。

美國國務院發言人(U.S. State Department)6日向《法新社》表示,雖然美國致力協助那些受困在阿富汗的美國人與阿富汗人離開,但美國在阿富汗的資源嚴重受限:「我們沒有地面人員,我們在該國沒有航空資產,無論是在阿富汗或該地區的其他地方,我們都未控制領空。鑑於這些限制,我們也沒有可靠方法確認包機的基本細節,包括負責籌畫包機的人、機上美國公民人數、其他優先群體的人數、乘客名單其餘部分的準確性、他們計畫降落的地點。」然而,國務院發言人說:「我們將讓神學士信守其讓人們自由離開阿富汗的承諾。」

美國國務院6日宣布,4名美國公民已能透過陸路離開阿富汗,抵達鄰國,並未受到神學士阻止。這是8月31日以來美國首次正式承認有美國人成功離開阿富汗。

美國眾議院外交事務委員會(US House Foreign Affairs Committee)共和黨領袖麥考爾(Michael McCaul)5日表示,他認為神學士不讓那群人離開馬扎里沙里夫機場是與華府進行高壓談判的其中一環。然而,勒格里表示她不會這樣描述這種情況:「沒有人守著門,如果不盡快解決(這個情況),我們很擔心那些女孩的人身安全。」

美國海軍陸戰隊(US Marine Corps)前少校蒙塔爾沃(Eric Montalvo)目前擔任律師,他與租用那6架包機班機其中2架的團體合作。他表示:「神學士並未將這些飛機扣為人質,問題在於美國政府,美國國務院需要做的就是打個電話,這些人就能立刻離開。」