國際新聞

「現在,阿富汗需要我們更甚以往」說服塔利班讓女性工作,阿富汗世展會籲支援不中斷
風傳媒     2021/09/09 19:30

美軍撤出阿富汗、喀布爾淪入塔利班掌控三個多星期,恐怖攻擊再次奪走許多性命,對時局的恐慌引發大量難民潮。但在眾多人口出逃之際,還有一群人道救援者堅守崗位,繼續為女性權利奮鬥,也誓言維護數十萬兒童的身心健康。其中,阿富汗世界展望會已經不畏艱難重啟部分援助計畫,會長阿孫莎說:「現在,阿富汗需要我們更甚任何時期」。

說服塔利班讓女員工繼續工作

阿孫莎.查理絲(Asuntha Charles)8日接受風傳媒專訪分享當地狀況,從8月15日以來阿富汗情勢一直變化莫測,世展會評估當地婦女及女孩的行動自由和人身安全都遭遇危機,為了保護工作人員安全,在第一時間暫停了所有進行中的計劃,密切觀察局勢。 

阿富汗世界展望會會長阿孫莎說,現在正是阿富汗社會與孩子最需要支援的時刻。(台灣世界展望會)

塔利班(Taliban)是1990年代於阿富汗崛起的極端組織,在內戰勝出後於1996統治阿富汗全境,直到2001年才因為窩藏九一一事件主謀賓拉登(Osama bin Laden)而遭美國出兵推翻,但殘餘勢力始終蓄勢待發。塔利班詮釋伊斯蘭教法的方式極為苛刻,對女性特別嚴酷,禁止女性受教育、工作、單獨出門等,因此這次塔利班「回歸」之前早已風聲鶴唳,尤其女性特別擔憂回到恐怖統治時代。

儘管同樣擔憂,世展會仍鼓起勇氣與塔利班斡旋,雙方達成協議,讓世展會重啟部分的醫療與教育計劃,並且允許女員工繼續工作。不過阿孫莎也說,塔利班允許的理由是:因為工作人員有男有女,而他們希望女性只給女性看診;女教師也被允許繼續為女學生上課。 

阿富汗世界展望會會長阿孫莎說,每一個阿富汗孩子都有很美的夢想,會努力讓他們一一成真。(台灣世界展望會)20年深耕阿富汗,看見真正問題

獲得塔利班的允准並非易事,但世展會有其值得信任之處。阿孫莎表示,世展會在塔利班第一次垮台後不久,2001年立刻進駐阿富汗,至今服務範圍遍及25州的2421個村莊,服務計劃涵蓋醫療營養、教育等所有能確保兒童身心成長健全的項目。 過去20年來,這些服務據點多數都位在西部省份,正是塔利班控制最嚴密的區域之一,因此關於女性與兒童權利的基礎建設也是最難取得的。或許因為有了這20年篳路藍縷的基礎,塔利班才會暫時肯認並允許世展會運行。

然而,目前混亂局勢下,阿富汗社會仍面臨極大挑戰,安全保障、民生醫療樣樣皆缺,銀行系統更是全面崩潰。經濟崩潰帶來的影響不計其數,首當其衝的就是兒童權益。聯合國統計,阿富汗今年新增的境內流離失所人數已達55萬歷史高峰,全國1400萬人遭遇糧食危機,逾200萬兒童正面臨營養不良,66萬人離飢荒只有一步之遙。

最糟的是,阿富汗兒童向來面臨嚴重的童工、童婚問題,一切肇因於戰亂導致的經濟體質太差,孩子到了五、六歲就開始做點簡單工作幫忙家計,台灣孩子正是準備上小學的年齡,對多數阿富汗兒童而言教育卻遙不可及。世展會非常了解困境的一體兩面,因此積極提供當地女性工作機會,當母親有能力撐起家中經濟,自然也能放心讓孩子去上學。阿孫莎強調,這也是為什麼確保女性繼續工作是至為關鍵的目標之一。

阿富汗數百萬人面臨糧食短缺,約66萬人瀕臨飢荒。(台灣世界展望會)
阿富汗世界展望會表示,支援女性就業才能提升兒童受教率並改善童工、童婚問題。(台灣世界展望會)「我們想確保孩子的夢想都能成真」

「現在,阿富汗需要我們更甚任何時期,」被問及當前內心感受,Asunta情緒略顯波動地說:「這是個艱難時刻,但我也因此明白我們更需要團結。服務的這些年來,我知道這個國家還有很多潛能,特別是看著這裡的孩子,他們都有很美的夢想與抱負,如果此時此刻、我們沒有站在他們身邊,那未來也很難了。」 

「我想在這裡跟阿富汗所有的孩子說,世界展望會想要確保你們的夢想都能成真,這也是我個人的承諾。」

她呼籲,希望國際援助的捐款不因疫情或任何原因斷流,世展會將持續尋找透明、又可支援阿富汗計劃的管道。台灣世展會今年度已透過飢餓三十支持阿富汗糧荒回應計畫,在8月衝突加劇前,已提供3600人糧食援助、2500名境內流離失所民眾獲得衛生物資和兒童衣物。台灣世展會代理會長李紹齡呼籲:「阿富汗兒童正為生存奮鬥,這些孩子值得擁有盼望、夢想和長大的機會,期望台灣民眾能支持世界展望會對最脆弱兒童的承諾,幫助阿富汗孩子們遠離恐懼和飢餓,活出豐盛生命。」

請利用台灣世界展望會網站www.worldvision.org.tw線上捐款

郵政劃撥帳號:15752467,戶名:台灣世界展望會,註明:「飢餓三十-2021阿富汗緊急救援」

相關訊息請洽關懷專線:02-2175-1995,或洽詢電子信箱:pr@worldvision.org.tw