國際新聞

(影)說好的尊重女權?阿富汗新內閣沒有女性 塔利班:婦女只應生育
新頭殼     2021/09/10 09:53
阿富汗激進組織「神學士」塔利班(Taliban)在取得政權之初,曾經承諾會在伊斯蘭框架下尊重女權,並將女性納入阿富汗政府,但塔利班7日宣布成立的臨時政府內閣陣容卻全為自家人且沒有女性,引發外界質疑聲浪,阿富汗婦女同日也走上街頭抗議。而塔利班發言人接受當地電視台訪問時竟回應,女性的本份就是生育,不是參與政治。

塔利班發言人哈希米(Sayed Zekrullah Hashimi)日前在阿富汗Tolo News新聞台的節目上批評阿富汗前政府的貪腐情況,哈希米也提到,婦女不能當部長,阿富汗婦女的本份就是生育,然後把伊斯蘭教的倫理教導給子女。他說:「這就像把女性無法負荷的重擔放到她們肩上一樣。」

Tolo News新聞台於8日把節目上傳至YouTube,而阿富汗自由撰稿人Natiq Malikzada次日摘錄了節目片段上傳至推特,並附上英語翻譯。國外網友對於在2021年聽到這樣的言論感到震驚,也有網友列出包括蔡英文總統在內的女性元首所領導的國家,並強調這些都是世界上最發達、最進步的國家。

國際特赦組織(Amnesty International)日前表示,4日至7日之間,阿富汗婦女多次冒死上街示威,這些示威女性高喊著「阿富汗婦女萬歲」。部分女性舉著寫有「沒有政府可以否認女性的存在」以及「我會一遍又一遍高唱自由」的標語牌,但她們被塔利班武裝人員對空鳴槍驅散,部分示威婦女遭到了鞭笞。

一名參與示威的女性表示:「我們在此聚集,抗議(塔利班)最近宣告成立的政府,這個政府裡沒有女性代表。」她指出,有幾名示威者遭到鞭打,塔利班要抗議者回家,要她們承認並接受他們創建的國家,但她們為何要接受這個不包容且未予權利的國家?哈希米則聲稱,這些示威者不能代表全阿富汗的女性。

塔利班早在1996至2001年掌政期間,就已禁止女性工作、就學,出門必須穿全身罩袍且有近親男性陪同,違反相關伊斯蘭律法會被公開鞭刑、石刑,甚至處死。近期陸續有消息傳出,沒有穿罩袍的少女被塔利班當街射殺,還有家庭被要求交出未成年女性給塔利班當性奴,阿富汗婦女命如草芥,猶如「洩慾的玩具」。局勢發展令外界對阿富汗女權前景感到悲觀。

A Taliban spokesman on @TOLOnews: "A woman can't be a minister, it is like you put something on her neck that she can't carry. It is not necessary for a woman to be in the cabinet, they should give birth & women protesters can't represent all women in AFG."
Video with subtitles* pic.twitter.com/CFe4MokOk0

— Natiq Malikzada (@natiqmalikzada) September 9, 2021
塔利班發言人接受當地電視台訪問時竟回應,女性的本份就是生育,不是參與政治。   圖:翻攝推特


一名阿富汗少女上周遭塔利班在路邊槍殺身亡,原因竟是沒有穿傳統罩袍服飾,家屬圍繞遺體痛哭。   圖:翻攝推特