國際新聞

卡達外長抵阿富汗 神學士掌權後最高級別外國官員到訪
上報     2021/09/14 17:21

《半島電視台》(Al Jazeera)報導,卡達外交部長阿卜杜拉赫曼(Mohammed bin Abdulrahman Al Thani)於9月12日訪問阿富汗首都喀布爾,並會見了神學士政府代理總理阿洪德(Mullah Mohammad Hassan Akhund)。

阿卜杜拉赫曼還會見了阿富汗前總統卡爾扎伊(Hamid Karzai)以及民族和解委員會(National Reconciliation Council)主席阿卜杜拉·阿卜杜拉(Abdullah Abdullah),他鼓勵阿富汗政黨和團體參與民族和解。

會見代理總理阿洪德

這是美國撤軍以來,外國最高級別官員訪問阿富汗。阿卜杜拉赫曼還會見了神學士政權的一些官員,包括外交部長與其副手,討論當前的政治局勢以及卡達近期為支持阿富汗人民所做的努力。 神學士發布了阿卜杜拉赫曼會見阿洪德的照片,與卡爾扎伊的照片也在社群平台上流傳。
卡達被認為是對神學士影響最大的國家之一。8月底美軍撤出阿富汗之際,卡達大力協助撤離美國公民、西方國家人民以及曾幫助西方國家的阿富汗人,也幫助數萬名最後幾週撤離的阿富汗人前往其他國家。


神學士資金遭凍結

以美國為首的外國捐助者為阿富汗前政府提供了超過75%的公共支出,後者因美國撤軍而崩潰。拜登政府已表示願意提供人道救援,但任何直接的經濟措施,包括解凍央行資產等,都將取決於神學士的行動,包括是否允許人們安全離開。 根據《紐約時報》報導,8月18日國際貨幣基金組織(International Monetary Fund)因「阿富汗局勢未明」取消分配特別提款權,避免神學士獲得約4.4億美元的新儲備資產。 特別提款權是IMF於1969年創設的一種國際儲備資產,用以彌補成員國的官方儲備不足。 美國外交官德羅倫蒂斯(Jeffrey DeLaurentis)告訴安理會「神學士尋求國際合法性和支持,而我們的訊息很簡單:他們必須自行爭取」。
在阿富汗首都喀布爾巡邏的神學士。(湯森路透)

卡達援美 也與神學士交涉

根據《中東之眼》報導,美國官員曾表達華盛頓對卡達的感謝。

「許多國家已經加緊幫助阿富汗的撤離工作,但沒有哪個國家比卡達做得更多」 美國國務卿布林肯(Antony Blinken)表示,「我知道,我們和卡達通過疏散和搬遷等努力建立最牢固的關係,將於未來幾個月和幾年內在其他關鍵領域持續產發揮作用」。

專家告訴《中東之眼》,美國從阿富汗撤軍可能有助於建立一個新的大國聯盟,包括卡達、土耳其和巴基斯坦,願意與神學士合作。 目前還沒有一個國家正式承認新的神學士政權,在1996年至2001年神學士第一次統治阿富汗期間,只有三個國家承認其政權:巴基斯坦、阿拉伯聯合大公國以及沙烏地阿拉伯。 美國務卿與國防部長抵卡達討論阿富汗危機 未安排與神學士會面