國際新聞

實現對台保障承諾非空話 撤離阿富汗後 美軍部署轉入印太
新頭殼     2021/09/15 11:58
美國五角大廈發言人柯比(John Kirby)當地石間 9 月 13 日在例行記者會表示,美國國防部全球軍力部署的評估已經接近完成,部署在全球各地的美軍也戰略轉移到印太地區。同日,白宮也發表聲明,邀請澳洲、日本、印度三國領袖舉行會談,期望透過四方會談 (QUAD) 加強印太 (印度洋、太平洋) 地區的夥伴關係。QUAD一向主張防止中國軍備擴張以維護印太地區的安全。

此次美軍調整部署是依 2020 年時任國防部長艾斯珀所啟動的美軍「全球軍力部署」的評估和調整,他當時表示,國防部的當務之急是實施國家國防戰略,也就是聚焦於中國、俄羅斯的大國競爭。

而為了實施這個策略,部署在全球各地美軍要騰出時間、經費與人力,以便將他們轉移到印太主要戰區或是召回美國本土。先前美國在阿富汗的撤軍行動,也是本次調整美軍部署的一部份,雖然拜登為此遭受批評,但也有官員表示,結束美國歷史上最長的戰爭,可以讓美國政府騰出精力和資源來應對中國的議題。

在國際局勢敏感的印太地區,除了四方安全機制,美國也近一步加強了與台灣的關係,並和其他區域內的相關國家加強聯繫。

聯合國大會第 76 屆會議周二(9 月 14 日)開幕,澳大利亞、印度、日本三國的領導人也將趕赴紐約,除聯合國大會外,白宮也對赴美的三國領導人發出邀請。

同日,白宮新聞發言人莎琪 ( Jen Psaki ) 發表聲明 :「美國總統拜登歡迎澳大利亞總理莫里森、印度總理莫迪和日本首相菅義偉,前來白宮舉行會談。」

該聲明中表示,拜登政府已經將「四方會談」升高為一個優先事項,並會和各方領導人進行面對面會談,聚焦來自 21 世紀的挑戰。

而除了新冠肺炎疫情、處理氣候危機以外,美國還將在新興技術和網路空間方面,與其他三方結成夥伴關係,深化合作,也會透過實務的行動,促成一個自由開放的印度-太平洋地區。