國際新聞

日本劃紅線抗中國威脅 防衛大臣:台灣坐落在能源命脈
上報     2021/09/17 18:40

釣魚臺列嶼長期以來主權爭議不斷。美國《有線電視新聞網》(CNN)報導,日本在該島嶼附近劃出紅線,以反擊中國近來緊逼的軍事擴張手段。

中國、中華民國(台灣)、日本均主張擁有釣魚臺列嶼主權。日本又稱其為「尖閣諸島」,屬於西南諸島一部分,
釣魚台列嶼(日本稱尖閣諸島)主權尚無各國可接受的定論。(湯森路透)
此外,兩岸局勢也成為日本關心的議題。日本7月發佈的《防衛白皮書》首度寫入台灣局勢穩定重要性,稱「穩定台灣局勢攸關日本安全保障」。日本防衛大臣岸信夫受《CNN》採訪更指出,台灣坐落在日本的「能源命脈」(energy lifeline)。
「堅決捍衛國家領土」

中日領土爭端在2012年引發民族主義高漲,中國數十個城市爆發了群眾破壞事件,日系汽車被砸,日本風味的商店、餐廳被毀,還有人扔垃圾到日本駐北京大使館。

岸信夫表示:「中國對於尖閣諸島和東海其他地區的行動,日本政府會堅決捍衛國家領土,且日本海警船數量比中國的數量還要多。」他堅稱,日本與其他國家並無尖閣諸島領有權問題。
中國在東海的侵擾行徑,以及對台灣不斷挑釁,在在加深日本危機感。(湯森路透)
中國方面也堅持釣魚臺列嶼就是固有領土,並通過了《中國海警法》,允許中國人民武裝警察部隊海警總隊使用武器,並可劃定「海上臨時警戒區」,限制船隻的運行。

日本指出,自1月1日到8月底,中國海警船航入日本領海或日本陸地12海里內共88次;入侵鄰接區(contiguous zone)851次。
擴大自衛隊規模

日本一直在擴大自衛隊規模,除了引入新型的F-35戰機,將軍艦打造成航空母艦之外,同時計畫建造新的驅逐艦、潛艇和飛彈,強化海軍力量,並與美國、法國、英國和德國進行軍事演練。

岸信夫1月24日與美國國防部長奧斯丁會談,雙方重申釣魚台列嶼也適用《日美安保條約》。根據條約,美國有義務保衛日本領土。
「日美防長面對面會談」。(湯森路透)
日本90%能源經過台灣

在接受《CNN》採訪時,岸信夫更進一步說明細節,「台灣發生的事情與日本有關」,「日本有90%的能源必須經過台灣島嶼的鄰近海域」。

他提到,台灣問題可能也會成為日本的問題,日本將不得不對此採取必要的回應政策。但比起捍衛尖閣諸島的強硬說法,岸信夫認為台海形勢應透過對話而非武力來解決。 美日史上最大規模軍事演習 「東方之盾」主要針對台海及釣魚台戰略目標

相關影音