國際新聞

騙到中國防空導彈也划算 美媒鼓吹把撤出阿富汗無人機派往南海
新頭殼     2021/09/22 17:13
美國媒體《大眾機械師》 21 日報導,從阿富汗撤軍後,美軍的大量 MQ-9 「死神」無人機,可能失去用武之地,作者則鼓吹將他們派往南海執行任務。

報導稱,MQ-9 已經服役 14 年,也是非常著名的的「反恐殺手」,但現在隨著中國和俄羅斯的崛起,美國逐漸將注意力從反恐行動轉向大國對抗,這些潛在衝突會帶給 MQ-9 截然不同的戰術和環境情景,目前還不確定 MQ-9 能否適應。美國軍方也正在著手進行新的訓練演習,以測試 MQ-9 的多功能性。

MQ-9 的遙控功能使其成為美軍規避人員傷亡的最佳選擇,人類飛行員只能固定在一個戰區,但 MQ-9 無人機的飛行員每天可以執行多項任務,僅需要遠程連接到不同戰區的無人機上,也就是所謂的「遠程拆分作戰」,一天之內可以在伊拉克、阿富汗、敘利亞進行不同的任務,這是過去無法想像的。若是飛機本身可以適應 21 世紀競爭激烈的環境,那麼 MQ-9 的任務將能更多元化。

美國近年來,對南海的關注度不斷升高,該水域也乘載著全球近 3 分之 1 的貿易,美軍在印太地區的大量軍事活動,也讓軍用無人機的需求大幅增加。

前 F-14 戰機武器操作員卡羅爾表示,中國或俄羅斯在特定平台的導彈數量都是有限的,用較為便宜的 MQ-9 ,可以換取敵方的導彈部署,是可以承受的損失。
相關影音