國際新聞

【引渡案終結】華為公主孟晚舟與美國司法部達成緩起訴協議 立刻搭包機返回中國
上報     2021/09/25 11:35

造成中國與加拿大關係緊張的華為財務長孟晚舟引渡案24日迎來戲劇性的結束,孟晚舟在加拿大以視訊出席了紐約法院的聽證會後,法院批准了美國司法部與孟晚舟達成了緩起訴協議,而孟晚舟隨即搭乘深圳航空班機返回中國,結束三年在溫哥華的監禁生活。

根據《路透》報導,孟晚舟與美國司法部達成協議,在協議當中孟晚舟以個人名義擔保,並且不用繳納保釋金簽署保釋令,根據這份協議,孟晚舟滿足某些條件,美國政府就會在2022年12月1日撤銷對她的指控,這意味著美國政府對孟晚舟的起訴已經結束。

美國司法部國家安全代理助理部長Mark J. Lesko表示這項緩起訴會結束加拿大的引渡程序,不然該程序會持續數年之久。他也感謝加拿大司法部的工作與尊重法律程序。

外界估計該案可能可以長達5年甚至10年。

孟晚舟離開自己在溫哥華的住家。(湯森路透) 孟晚舟在出席紐約法庭聽證會上並沒有認罪,而只是承認部分事實。美國政府於2018年對孟晚舟發出逮捕令,指控她任職華為財務長在2013年欺瞞美國金融機構HSBC分部,隱匿華為跟伊朗的往來,秘密出售華為電信設備給伊朗,違反美國對伊朗的制裁。罪名包括銀行詐欺、串謀電信詐欺等。

紐約法院代理檢察官Nicole Boeckmann表示透過達成協議「孟晚舟將會對他在詐欺國際金融機構中扮演的角色負責。」

該協議僅僅只針對孟晚舟,美國司法部表示將會對華為進行起訴。

在美國法院暫時撤銷起訴達成保釋協議之後,加拿大法院也在律師要求下撤銷引渡令,並同意孟晚舟可以離開加拿大。

孟晚舟是在2018年12月1日在加拿大溫哥華轉機時,被加拿大警方已美國的逮捕令逮捕,並可能將孟晚舟引渡至美國,這造成了加拿大跟中國關係緊張,中國隨後立刻逮捕兩名加拿大公民斯帕沃爾(Michael Spavor)與康明凱(Michael Kovrig),指控兩人犯下間諜罪,但一直沒提出具體證據。孟晚舟一搭上飛機返回中國後,中國也釋放這2名加拿大公民。值得注意的是,中國釋放兩名加拿大公民的決定恰巧是加拿大剛舉行完大選,總理杜魯道以幾乎一樣的國會席次續任,杜魯道執政期間一直因為兩名公民被中國關押而受到在野黨批評。

杜魯道宣布中國釋放兩名加拿大公民。(湯森路透) 除此之外,釋放孟晚舟的事件引起了華府對中鷹派對拜登的批評,認為放走了與美國競爭全球科技地位的主要人物。該案也讓HSBC裡外不是人,遭到中國媒體懷疑到底多大程度上配合美國的行動。

《美國之音》指出,孟晚舟是華為創辦人任正非的女兒,被外界戲稱為「華為公主」,然而跟兩名被中國監禁的加拿大公民不同,孟晚舟在交付保釋金之後,一直待在溫哥華的豪宅接受監視居住,每次出現在公眾場合也都盛裝出現,引起外界關注。

孟晚舟在搭飛機前,對記者表示「我想感謝祖國和祖國的人民,對我的支持和幫助。」



孟晚舟搭乘返回中國的班機。(湯森路透) 馬來西亞5G建設 華為出局、愛立信得標
相關影音