國際新聞

拜登:美軍力強大 對岸若攻擊會保衛台灣
中時新聞網     2021/10/22 10:21
美國總統拜登周四說,要是對岸發動攻擊,美方會保衛台灣,並已做下承諾。不過,這立場似乎和華府公開的「戰略模糊」政策背道而馳。

據路透和CNN新聞網22日報導,當拜登出席「CNN大會堂」(CNN TOWN HALL)節目時兩度被問及,美國是否會保衛台灣,而他回答,「會的,我們承諾了要那麼做」。

他說,大家不該擔心華府的軍事實力,因為中俄和全世界其他地方都知道,「我們有世界史上最強大的軍隊」。拜登接著說:「你們真的得擔心的,就是他們會不會從事讓自己可能犯下大錯的活動。」拜登強調,他不擔心和中方蓄意的軍事衝突,但卻擔心衝突意外升級。

此外,拜登並提及他和中國大陸國家主席習近平間的關係,指出他沒打算要涉入長期衝突。「我已和習近平說過話,和他交談的時間比其他任何世界領袖都久。那也就是為什麼會有人說,拜登想要和中國開啟新冷戰,但我並不想和中國冷戰,」他說,「我要中國了解,我們不會讓步,並改變自身的任何觀點。」

拜登先前也說了類似的話,但白宮後來卻說,美國對台長久以來的政策並沒有改變。美國雖提供台灣防禦性武器,但卻對萬一中方攻擊,會不會軍事介入刻意維持模糊。

國防部長邱國正日前在立法院說,如今兩岸情勢是他從軍40年以來最嚴峻的時刻,中共目前雖有犯台能力,但要付出成本,而2025年成本將降低,並具備全面犯台能力。

在「一中」政策下,美國承認中方對台擁有主權。近幾星期來,北京出動超過百架軍機進入台灣防空識別區,而習近平則強調,兩岸「統一」是必然的。