國際新聞

拜登語出驚人承諾會協防台灣 中國外交部駁斥「純屬內政問題」
上報     2021/10/22 19:37

美國總統拜登在《美國有線電視新聞網》(CNN)接受採訪時,表態若中國入侵台灣,美國將會協防台灣,這項表態明顯背離與美國戰略模糊的官方政策。

《CNN》報導,拜登在美東當地時間21日參加CNN節目「市民大會」(Town hall)時回答主持人與現場觀眾提問。當被「兩度」問及台灣近來遭受北京軍事與政治壓力逼迫統一,美國是否會協防台灣,拜登語出驚人表示「是的,我們有承諾這麼做」。 中國外交部發言人汪文斌對此回應:「台灣是中國領土不可分割的一部分,台灣問題純屬中國內政,不容任何外來干涉。在涉及中國主權和領土完整等核心利益問題上,中方沒有任何妥協退讓餘地。任何人不要低估中國人民捍衛國家主權和領土完整的堅強決心、堅定意志和強大能力,不要站在14億中國人民的對立面。我們敦促美方切實恪守一個中國原則和中美三個聯合公報的規定,在台灣問題上謹言慎行,不向『台獨』分裂勢力發出任何錯誤信號,以免嚴重損害中美關系和台海和平穩定。」 「讓中國理解我們不會退縮」

第一次是由觀眾提問,觀眾問說「中國才剛試射極音速飛彈,你要怎麼做才能在軍事上跟上他們,還有你能發誓保護台灣嗎?」 拜登回答「是的,是的,軍事上來說,中國、俄羅斯,全世界都知道,我們有全世界最強大的軍事歷史。不要擔心我們會不會,他們會不會變得更強大。但你要擔心的是他們會不會進行什麼行動或讓自己處於可能犯下嚴重錯誤的狀況。」 拜登接著說「而我比世界上其他領導人跟習近平說過更多話和相處過更久。這就為什麼你聽到別人會說拜登想和中國發動一場冷戰。我沒有要和中國冷戰,我只想要讓中國理解我們不會退縮,我們沒有要改變我們的任何看法。」 拜登一講完主持人庫珀(Anderson Cooper)與來賓接著追問「所以你是說,若中國攻擊台灣,美國會協防台灣?」(So are you saying that the United States would come to Taiwan's defense if China attacked?) 拜登回答「是的,我們有承諾要這麼做。」(Yes, we have a commitment to do that.)
現場拜登沒有進一步說明。不過白宮發言人已經回答媒體詢問,稱:「拜登並沒有宣布任何政策改變。」 拜登多次「失言」

長期以來美國官方政策根據台灣關係法和所謂的「戰略模糊」,意即有義務提供台灣防衛性軍事設備,並且不明確表態是否會介入台海衝突。 拜登上任以來對台海局勢做過幾次令外界困惑的發言,例如在8月時回答阿富汗撤軍是不是顯示台灣難以依賴美國保護,拜登當時回答說台灣、南韓和北約狀況與阿富汗不同,暗示美國對台灣的義務與對南韓和北約同樣層級,不過隨後國務院澄清美國對台政策不變。 另外一次是10月5日拜登在和習近平通完電話後,在接受記者問答時語出驚人表示習近平會遵守「台灣協議」這一新名詞,隨後國務院澄清美國對台政策不變,一向是基於台灣關係法和對台六項保證。

相關影音