國際新聞

憂中國脅迫行為威脅和平 拜登重申:美對台承諾「堅若磐石」
鏡週刊     2021/10/28 06:52
美國總統拜登重申美國對台灣承諾「堅若磐石」。(翻攝自Joe Biden臉書)

美國總統拜登於27日東亞高峰會上對東南亞國家表示,美國將與他們站在一起,捍衛海洋自由及民主。同時稱中國對於台灣採取脅迫性行動,威脅區域和平穩定,重申美國對台灣承諾「堅若磐石」。

《路透》報導,東南亞已成為美中兩國之間的戰場,中國控制南海大部分區域,北京則對民主台灣施加軍事和政治壓力。拜登重申,美國對台灣有「堅若磐石」的承諾,且對中國脅迫行為深表關切。

拜登上週表示,根據1979年一項法律指出,美國有義務對台提供自衛手段,若台灣遭到中國攻擊,美國將出面保台。此番言論則引起熱議,外界認為拜登發言背離美國一直以來對該議題的戰略模糊政策。白宮則認為,拜登並未暗示美國對台政策有變。

中國則對拜登言論表達不滿,指華盛頓「不要向台獨勢力發出錯誤信號,以免嚴重損害中美關係和台海和平穩定」。

拜登也在東南亞峰會上譴責緬甸軍政府,呼籲其釋放政治犯並恢復民主統治。並強調,會為新疆西藏人權和香港人民權利發聲。

更多鏡週刊報導
開放旅遊禁令含台灣 11/8赴美「7大認證疫苗曝光」混打也可以
拜登表態美將捍衛台灣 中國外交部:不要站在14億人的對立面!
拜登保證美國防衛台灣 總統府:美持續以實際行動挺台