國際新聞

虛報「30萬幽靈士兵」竊取公款 阿富汗前財長:加速政府倒台
上報     2021/11/12 13:34

當北約與美國離開後,阿富汗政府的夢魘也正式開始,短短數週以來、神學士部隊以秋風掃落葉的態勢,從四方步步逼近、並在16日包圍首都喀布爾(Kabul),讓民主政府與總統賈尼(Ashraf Ghani)放棄出逃,阿富汗在20年後再次重回神學士統治之下。


《英國廣播公司》(BBC)報導,神學士迅速崛起、以摧枯拉朽之勢推倒美國支持的民主派政府,曾短暫擔任財長的帕耶達(Khalid Payenda)日前受訪時透露,意有所指地指出,前朝政府之所以如此快速倒台,與官員創造的「30萬幽靈士兵」脫離不了關係。

帕耶達表示,為了對抗勢力愈發強大的民兵組織,政府麾下的軍隊和武裝警察編制不斷擴大,但事實上,這隻「龐大」的武裝力量卻是假的,大多數員額都是幽靈士兵,讓官員藉此創造貪污和竊取公款的機會。
「會計制度本就存在問題,前政府撥付軍警薪資的方式,是個別詢問省長和地區首長,根據地方上報的數據撥款,但這些數據從來未曾核實,因為大家都知道浮報比例相當嚴重。就我所知,虛報比例高達6倍。」

阿富汗2019年舉行第四次總統大選,國防軍官兵正在進行領票。(湯森路透)

事實上,幽靈士兵和虛報員額的問題,早在2016年就曾被提出討論。

負責審視阿富汗重建計畫的美國特別監察長辦公室,曾向國會提交一份報告,指出駐守當地的美軍和大使館,多年來始終不知道阿富汗政府麾下,究竟有多少軍隊和警察,或是有多少人當值和除役,造成擬定計畫上經常出現問題。

監察長還提醒,阿富汗政府部隊長期存在苛扣薪資,或發薪不固定的問題;軍隊高層重要職務上,不少人除了是政府將領、還身兼地方武裝部隊首領,經常一手收取政府補貼,另一手同時收受神學士援助,選擇不抵抗或加入對立陣營的行為。
前政府執政時期,在街頭值勤的阿富汗政府官兵。(湯森路透)
美國政府曾公布數據,從911之後、十多年來,平均每年國庫需支出450億美元(約合新台幣1兆3100億元)來維持阿富汗的駐軍和戰事開銷。

當時在阿富汗共駐紮有1萬6000名官兵,450億美元(約合新台幣1兆3100億元)的鉅額支出中,包含50億美元(約合新台幣1460億元)給予阿富汗國防軍、130億美元(約合新台幣3796億元)是駐阿美軍的總體開銷,7億8000萬美元(約合新台幣227億8000萬元)則是用於對當地的經濟援助。

保護阿富汗當地民眾與幼童的美軍官兵。(湯森路透)

事實上,在2010至2012年期間,美軍共派駐約10萬名官兵進駐,當時的花費一度飆高至每年1000億美元(約合新台幣2兆9200億元),令外界瞠目結舌。

這場被稱為美國陷入最長時間的戰爭,不僅讓阿富汗國家經濟和基礎建設遭到嚴重破壞,更讓諸多長年駐紮於此地的美軍士官兵,魂斷異鄉或得到創傷後壓力症候群(PTSD),返回家鄉後反而成為不定時炸彈。

政府倒台前夕閃電辭職出國,帕耶達強調、他不認為前總統賈尼存在貪腐問題,但同為大環境下的一份子,自己無力對抗和扭轉錯誤方向,至今仍感到非常無奈。

不滿遭到政府遺棄 英國退役軍人計畫自組「撤離計畫」拯救400位阿富汗友人