國際新聞

【拜習會】拜登:美國堅守基於台灣關係法的一中政策 反對片面改變現狀
上報     2021/11/16 15:58

拜登與中國國家主席習近平於台灣時間16日早上開始首次線上會議,在經過數小時會談後雙方各自公布新聞稿。在外界最關注的台海議題方面,拜登重申美國的一個中國政策,並表示反對任何一方片面改變現狀。

白宮新聞稿中,拜登在會議中表示「強調美國仍然堅守(Commit)一個中國政策,由台灣關係法、中美三公報、六項保證所指引,而美國強烈反對單邊行動改變現狀或者破壞台海和平與穩定。」

拜登的發言並未如中國官媒《央視》所說,在會中表態「不支持台獨」。另外拜登重提美國的一個中國政策三段論(臺灣關係法在前,中美三公報在後)的說法,該三段論此前就遭到中國強烈批評,稱豈可把台灣關係法放在中美三公報前面。

中國方面,《新華社》新聞稿中寫道,習近平表示「台海局勢面臨新一輪緊張,原因是臺灣當局一再企圖倚美謀獨,而美方一些人有意搞以台制華。這一趨勢十分危險,是在玩火,而玩火者必自焚。一個中國原則和中美三個聯合公報是中美關係的政治基礎。歷屆美國政府對此都有明確承諾。臺灣問題的真正現狀和一個中國的核心內容是:世界上只有一個中國,臺灣是中國的一部分,中華人民共和國政府是代表中國的唯一合法政府。中國實現完全統一,是全體中華兒女的共同願望。我們是有耐心的,願以最大誠意、盡最大努力爭取和平統一的前景,但如果台獨分裂勢力挑釁逼迫,甚至突破紅線,我們將不得不採取斷然措施。」

習近平在會中強調「一個中國原則和中美三個聯合公報是中美關係的政治基礎。」顯然與美國的說法有所差異。

根據白宮新聞稿,拜登歡迎此次會議的機會,能與習近平坦率與直接地交流,雙方討論了雙方關係的複雜本質,涵蓋多項議題。新華社則稱雙方同意繼續通過各種方式保持聯繫,讓中美關係重回健康穩定發展的道路。

【拜習會倒數】秦剛警告美國勿妄想以台制華 「推動兩岸融合、但不放棄動用武力」