國際新聞

習近平稱拜登「老朋友」 白宮拜習會前回應:拜登不這麼認為
鏡週刊     2021/11/16 15:34
白宮新聞祕書莎琪(Jen Psaki)在會議前簡報時表示,拜登不認為習近平是「老朋友」。(翻攝白宮Youtube)

美國總統拜登(Joe Biden)與中國國家主席習近平在美東時間晚間7點45分舉行視訊雙邊峰會,席間習近平稱拜登為「老朋友」,而白宮新聞祕書莎琪(Jen Psaki)在會議前簡報時表示,拜登不認為習近平是「老朋友」。

拜登向習近平表示,作為兩國領導人,責任是確保兩國間競爭不會轉向衝突,且雙方能夠坦白直率的進行討論。除習近平稱拜登為「老朋友」,拜登則透露,兩人一起用餐的時間累積數十小時,表示與習近平共處的時間比他擔任前總統歐巴馬的副總統時,所見的領導人都多。

儘管習近平稱拜登為「老朋友」,但白宮新聞祕書莎琪在拜習會前曾被媒體問到,今年夏天拜登曾告訴福斯新聞記者,他不認為習近平是「老朋友」,那麼該怎麼描述他們在這次會議上的關係?莎琪則回應,他仍然不覺得習近平是「老朋友」,莎琪進一步表示,拜登認為他能與習近平進行坦誠討論,無論是安全、經濟或是人權問題。

更多鏡週刊報導
拜習視訊會議登場 外交部:美循例會後向我說明
拜習會談台灣 白宮:美國強烈反對單方面破壞台海和平
幕僚爆「賀錦麗遭邊緣化」 CNN:支持者認為她政治前途堪憂