國際新聞

2021拜習會》聚焦台灣命運!習近平:有耐心爭取和平統一,踩「台獨」紅線將促使中國斷然行動
風傳媒     2021/11/16 17:37

美中領導人視訊峰會在台灣時間16日中午左右結束,據悉會議以輕鬆開場,但在攸關台灣命運等重大議題上,中國領導人習近平用詞相當強烈,警告美國總統拜登,任何對台灣獨立的支持都是「玩火」,「而玩火者必自焚」。

根據中國媒體報導,習近平更趁機對美表達在台灣議題上的立場:「中國實現完全統一,是全體中華兒女的共同願望。我們是有耐心的,願以最大誠意、盡最大努力爭取和平統一的前景,但如果『台獨』分裂勢力挑釁逼迫,甚至突破紅線,我們將不得不採取斷然措施。」

《衛報》(The Guardian)認為,儘管中國戰狼外交盛行多時,但習近平在正式領導人峰會場合發表如此民族主義言論,使這番話更具有力道。

對此,拜登(Joe Biden)當場回應表示,美國仍堅持只承認「一個中國」,「也強烈反對單方面改變現狀或破壞台海和平穩定的做法」。早在開場時,他就向習近平強調,兩人都有責任確保美中對抗不會「轉向衝突」。《衛報》分析,拜登這句話是想提醒台灣不要「宣布獨立」,也提醒中國別妄圖侵台。

針對台灣主權問題,總統蔡英文早在去年已經聲明「台灣的主權無庸置疑,也沒有談判的餘地」。關於拜習會聚焦台灣命運,總統府16日發表聲明表示,台灣的立場一貫清楚,就是「遇到壓力不屈服,得到支持不冒進」。

拜習會。美國總統拜登與中國國家主席習近平16日上午舉行視訊會議(美聯社)北京表態何謂台灣問題的「紅線」

過去幾個月,中國加大了對台灣當局的挑釁力度,解放軍戰機在10月初的5天內有150架次,以極具威脅性的態勢飛越臺灣西南方的防空識別區。而美國則是不斷釋放挺台信號:國務卿布林肯(Antony Blinken)表示美國「堅決遵守」《台灣關係法》(TRA),會確保台灣在遭遇攻擊時有能力自我防衛;拜登則在10月下旬一場活動上表示,如果台灣受到中國的攻擊,美國將出面保衛台灣。

上周美國國會代表團訪問台灣,觸動中方敏感神經,解放軍更在台海附近舉行了演習。美中之間的關係持續探底的情況下,中國侵台一直被認為可能是兩大強國發生熱戰的導火線。

根據中國媒體報導,習近平在北京人民大會堂出席美中領導人視訊峰會,向拜登指稱台海局勢緊張與台美當局的行動有關。他稱台灣「倚美謀獨」、美方「以台制華」是在玩火,「而玩火者必自焚」,「我們是有耐心的,願以最大誠意、盡最大努力爭取和平統一的前景,但如果『台獨』分裂勢力挑釁逼迫,甚至突破紅線,我們將不得不採取斷然措施。」這番話也在暗示,「台獨」紅線被踩將促使北京採取「斷然」行動。

《路透》根據一名美國知情官員說法指出,雙方在會談期間並沒有就台灣問題建立任何「護欄」或新的共識,儘管拜登當場提出「非常明確的擔憂」,也要求美中應有作為保護雙邊關係的「護欄」。

我國外交部則回應中方說法,表示希望中國能夠承擔起維護台海和平、通過對話解決分歧的「共同責任」。

2021年拜習會,拜登與習近平11月16日舉行視訊會議(AP)為了管理風險而展開的對話

拜習會共進行逾三個半小時,於台灣時間約12點半時結束,是拜登1月份上任以來美中領導人之間最實質性的討論。儘管習近平一開場便以「很高興見到我的老朋友」向拜登打招呼,但兩人並沒有為了保持氣氛而避諱討論敏感問題。

白宮在會後發布指出,拜登對中國在新疆、西藏和香港的做法以及更廣泛的人權問題提出擔憂,他很清楚有必要保護美國工人和工業免受中國不公平貿易和經濟做法的影響。他還討論了保持印太地區自由開放的重要性。

中國官方媒體對這場美中領導人峰會特別重視,並且大肆報導稱拜習會「坦率、具建設性與實質性也富有成果」,中媒並解讀指出,這場峰會有助於增強兩國關係的穩定性和確定性,進一步促進世界和平與發展。

一位美國高級官員向《衛報》透露,兩位領導人確實有大量的來回討論與交流,並且這次視訊對談與電話不同,因此確實促進了一種不同類型的對話,「我會評價這場談話是尊重、直接和開放的。」

拜習會。美國總統拜登與中國國家主席習近平16日上午舉行視訊會議,美國財政部部長葉倫(右一)與美國國務卿布林肯(右二)也與會(美聯社)

這名美國官員對峰會成果持謹慎態度,他說美方「沒預期會有突破,也沒有什麼可以報告的,(拜習會)實際上是關於負起責任、發展管理大國競爭(風險)的方法,確保向前邁進的過程中,就算採取一系列競爭行動,美國和中國關係亦能處於穩定狀態,保持雙邊開放的溝通渠道……與盟友和夥伴合作在需要的地方對抗中國,同時又能與中國一起努力達成共同利益。」

拜登在峰會上的目標之一是建立定期的美中高層官員對話機制。然而,目前尚不清楚兩位領導人離實現這一目標還有多遠。