國際新聞

拜習會》峰會沒要化解緊張 美官員曝真正目的
中時新聞網     2021/11/16 18:15
中國大陸國家主席習近平周一晚透過視訊,和美國總統拜登舉行了視訊高峰會,由於兩人是舊識,並不需要介紹。

據CNN新聞網16日報導,雙方一開始以老朋友的身分寒暄,會談氣氛友好。不過,當拜登提起人權,中方攻台和貿易問題時,氣氛最後就變得比較嚴肅。

據出席視訊會議的美國政府高層官員說,拜習進行了「健康的討論(healthy debate)」。官員說,比規劃時間長,為時3.5小時的視訊峰會讓他們有充分的機會,能進行互相尊重而坦率的討論。然而,這場受各方高度期待的峰會並沒有突破。不過,事先也沒人指望有突破。此外,美國官員駁斥,這次峰會意在緩和中美日益緊張的關係。

1位高層官員事後說,「我並不認為,這目的特別在於緩解緊張,或那就是結果。我們想要確保負責地處理競爭,並有辦法做到那點。總統一直都很明白,他將投入這場激烈的競爭」。如今中美因貿易,軍事和人權問題關係極度緊張。

近幾個月來,台灣是中美緊張升高的來源,也是拜登和習近平進行廣泛討論的話題。拜登強調「一中」政策的重要性,並直接表達了對中方威脅台海穩定的關切。不過,他並沒有如會談一開始所提到的,設定任何新「護欄(guardrails)」。

原本有人推測,習近平會利用這次視訊峰會,邀請拜登參加明年初將舉行的北京冬奧,但官員說,會中根本沒提起這話題。無論在國內與國際,拜登專注的每項議題,幾乎都和中方有關。例如,美國境內的供應鏈問題,部分可以追溯到大陸工廠的貨物短缺。而處理氣候變遷問題,也需要習近平買帳。至於因應如北韓和伊朗等全球多事地區事務,也都需要和北京協調。