國際新聞

西媒訪駐西代表談拜習會 劉德立:和平必須爭取永不向中國投降
新頭殼     2021/11/18 10:24
根據西班牙《道理日報》(La Razón),當地時間 17 日發布標題為「中國擴張政策令人無法接受」的專訪報導,針對拜習會內容專訪台灣駐西班牙代表劉德立,劉德立說:「和平是必須爭取的,我們永遠不會向中國投降。」

「拜習會」結束後,《道理日報》社長馬問濤便致電駐西班牙代表處,採訪對於會議的看法,報導指出劉德立多次在採訪中提到 :「中國不是一個值得信賴的國家。」

針對中國警告美國「玩火者必自焚」,劉德立指出,國防部長趙國正 11 月 4 日在《華爾街日報》發表文章表示,當前台海局勢是 40 年來最具挑戰性的局勢,面對中國的軍事霸權,台軍正在努力提升能力,應對軍事挑釁。回應:「我們知道和平是必須爭取的,我們永遠不會向中國投降。」

對於美國的立場,劉德立提到,拜登曾表示,美國強烈反對採取單邊行動改變台海現狀或破壞台海和平穩定,且強調仍堅持以《台灣關係法》、三個聯合公報和六項保證為指導的「一個中國政策」,認為這證明美國致力於台灣自衛,表示美國顯然與北京打算強加的「一中國原則」保持距離。

劉德立解釋,北京強調的「一中原則」是指只有一個中國,台灣是中國的一部分,他指出但是台灣不是中華人民共和國的一部分,這就是美方所倡導的「一中政策」,表示雖然是口水戰,但意義重大,更表示中國總是在玩文字遊戲。

專訪中提及香港的「國家安全法」與「一國兩制」關係,劉德立強烈譴責中國強加香港國安法,表示破壞了自由、民主和人權的價值觀,更表示中國14 多億人口,卻被 9500 萬中國共產黨員控制,批評中國雖然宣稱他們有自己的民主,但民主不只是舉手,表示沒有人會在中國發表批評意見。

針對共機擾台,劉德立說會持續加強防禦作戰能力,表示這並不是在尋求軍事對抗,表示相信存在有戰爭的風險,主張:「我們會做必要的事情來捍衛自由和民主。」

專訪最後看美國從阿富汗撤軍一事討論,劉德立表示:「我們相信美國,現在他們正在幫助我們提高防禦能力,正在向我們出售先進的武器,以便我們能夠實現充分的自衛。」表示台灣也在努力增加國防預算,想表達為自己辯護的意願。
駐西班牙代表劉德立。   圖:取自駐西班牙台北經濟文化辦事處網站(資料照)
駐西班牙代表劉德立。圖:取自駐西班牙台北經濟文化辦事處網站(資料照)