國際新聞

美國首現Omicron病例 患者有南非旅行史已接種2劑疫苗
鏡週刊     2021/12/02 07:27
美國白宮首席防疫專家佛奇週三在白宮新聞簡報宣布出現首宗Omicron病例。(翻攝白宮畫面)

新魔王變異株Omicron殺入美國!美國疾病管制與預防中心(CDC)週三(1日)通報,加州出現首宗Omicron 病例,染疫者曾至南非旅行,症狀輕微。

美國白宮首席防疫專家佛奇(Anthony Fauci)週三在白宮新聞簡報指出,美國發現首宗Omicron確診病例,患者11月22日從南非返回美國,於29日確診,經基因定序確認感染的是Omicron變異株。據悉,這名患者已接種2劑新冠疫苗,未打加強劑。目前患者自我隔離中,已匡列所有密切接觸者,病毒檢測皆呈陰性。

佛奇提到:「我們感到很高興,這名患者不僅症狀輕微,而且實際上症狀似乎正在改善。」他表示,可能需要兩週或更長時間,才能深入了解 Omicron在人與人之間傳播的難易程度、所引起的疾病的嚴重程度,以及目前疫苗是否能提供足夠的保護力。

目前Omicron已出現在西班牙、加拿大、英國、奧地利、葡萄牙、南韓等29個國家。美國是繼加拿大和巴西之後通報Omicron病例的國家。美國CDC正在考慮收緊旅行建議和規定,包括諸如縮小入境旅客檢測窗口。

受到Omicron衝擊,美股週三開盤後大幅反彈,道瓊攀升260點,納斯達克和標普500指數均漲1%左右,費城半導體指數更上揚1.8%,盤中道瓊漲點擴大至400多點,標普500和納斯達克指數均漲逾1.4%,費半指數更大漲近2.8%寫下新高紀錄。

另外,阿拉伯聯合大公國週三也通報首例Omicron病例,是繼沙烏地阿拉伯之後,第二個通報Omicron病例的波斯灣國家。患者為從非洲國家經阿拉伯國家轉機入境阿聯的婦女,她已接種2劑疫苗,目前她和相關接觸者都在隔離。

【點擊下方「查看原始文章」看完整全文】

更多鏡週刊報導
美國議員擬推法案對台軍事融資 邱國正:不硬吞
稱日本無法容許中國侵台 安倍晉三:日美不會袖手旁觀
【防堵Omicron】Omicron值得關切但非恐慌 拜登:暫不祭新旅遊禁令