國際新聞

抵制一個嚴重侵犯人權的國家!拜登政府宣布:美國拒派官員出席2022北京冬奧
風傳媒     2021/12/07 15:12

台海問題、南海問題、香港問題、新疆問題⋯⋯中國近來在國際社會日益孤立,上個月又爆發前國務院副總理張高麗權勢性侵女網選手彭帥的醜聞,為明年2月的北京冬奧蒙上厚重陰影,許多人權組織呼籲世界各國抵制。美國政府6日宣布對北京冬奧進行「外交抵制」,亦即美國運動員參加比賽,但是美國官員將全程缺席。

拜登(Joe Biden)總統先前就已預告這項「外交抵制」(diplomatic boycott)行動。白宮發言人莎琪(Jen Psaki)6日表示:「有鑑於中國持續在新疆犯下種族滅絕、反人類罪行以及其它踐踏人權行為,拜登政府將不派任何外交或官方代表出席2022年北京冬季奧運和帕運(Paralympics)。但我們百分之百支持美國代表隊的運動員,將在國內為他們加油。」

觀察重點:其他國家是否跟進抵制?

現在國際社會高度關注,在美國帶頭示範之下,其他國家——尤其是日本、南韓、加拿大與西歐國家——是否會干冒「讓北京不開心」的風險而跟進「外交抵制」?果真如此,對照北京冬奧主題口號「一起向未來」(Together for a Shared Future),恐怕會讓北京當局相當難堪。

日本首相岸田文雄7日被記者問到是否跟進時說:「將綜合考慮奧運及對日本外交的意義,從國家利益的觀點作出自主判斷。」官房長官松野博強調:「現階段什麼都沒有決定。」外相林芳正一則表示:「將在適當的時間綜合考慮多方面因素作出判斷。」

2008年南韓平昌冬奧,美國政府由時任副總統彭斯(Mike Pence)代表出席。2020年東京奧運(2021年舉行),第一夫人吉兒・拜登(Jill Biden)出席開幕式。近來美中關係、歐中關係緊繃,如何應對明年北京冬奧也成為各國外交政策的燙手山芋。

北京街頭的2022北京冬奧宣傳標語。(美聯社)

美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)也發表聲明說:「雖然我們支持、表揚我們的運動員,但是美國和全世界不能為北京冬奧打上官方的印記,彷彿以為在一個犯下種族滅絕和大規模侵犯人權的國家舉行奧運一點問題都沒有。」

歷史上最著名的奧運抵制事件發生在冷戰年代。1979年12月蘇聯紅軍入侵阿富汗,時任美國總統卡特(Jimmy Carter)決定全面抵制隔年的莫斯科夏季奧運,連運動員也不參加,而且有60多個國家跟進(包括許多穆斯林國家),中國也加入抵制行列,台灣則因《名古屋決議》爭議而未受邀請。4年後,夏季奧運在美國洛杉磯登場,以蘇聯為首的18個國家進行報復,也是全面抵制。

戰狼堅:《奧林匹克憲章》嚴重玷污,赤裸裸的政治挑釁

白宮宣布抵制行動之前,中國外交部發言人趙立堅6日表示,冬奧不是政治作秀和搞政治操弄的舞台,美國政客完全是自作多情,嘩眾取寵。政治操弄是對《奧林匹克憲章》精神的嚴重玷污,是赤裸裸的政治挑釁,更是對14億中國人民的嚴重冒犯。如果美方一意孤行,中方必將採取堅決反制措施。

第24屆冬季奥運明年2月2日北京開賽,2月4日舉行開幕式,20日閉幕,共有19個比賽日、228競賽單元。接下來將於3月4日至13日舉行北京冬季帕運。

由於新冠肺炎疫情尚未結束,本屆冬奧與帕運只對中國本國觀眾售票,所有參與人員須每日接受核酸檢測,運動員須接種疫苗。截至2021年11月20日,84個國家與地區(包括台灣)的奧委會已獲得參賽資格。

相關影音