杜特蒂到你家抓人 防Omicron擴散 菲國下令逮捕這類人 | 國際新聞 | 20220107 | match生活網

國際新聞

杜特蒂到你家抓人 防Omicron擴散 菲國下令逮捕這類人
中時新聞網     2022/01/07 14:40
《衛報》7日報導,隨著變種病毒Omicron在菲律賓掀起新一波新冠肺炎疫情高峰,菲國總統杜特蒂表示,不敢相信大批還沒接種疫苗的人,在「社區內趴趴走」;他已下令,將逮捕沒有接種疫苗而又違反居家禁令的人。

報導指出,由於過去2天內感染疫情的人數成長2倍,菲國政府本週下令擴大對馬尼拉與數個省市的限制令。據此,光馬尼拉1地就有1300萬名沒有接種疫苗的人,被勒令待在家中。儘管如此,衛生官員還是悲觀的認為,未來幾天內感染數還會進一步上升,並在1月底抵達高峰。

對此,杜特蒂在事先錄好的影片中表示,「由於目前國家處於緊急狀態,我認為可以限制那些還沒施打疫苗的人。我已下令(村長)尋找還沒有接種疫苗的人,並命令他們乖乖待在家裡」。

他警告,「如果他拒絕並跨出家門,在社區或任何地方裡趴趴走,將被進一步管束;如果抵死不從,官員有權逮捕頑劣分子。

《衛報》指出,擁有逾1億人口的菲律賓,是否接種疫苗全憑個人意願,這導致迄今不到一半的國民接種疫苗。對此,杜特蒂也表示,非常「震驚」居然還有這麼多人沒打疫苗。「如果不接種疫苗,每個人都身處危險之中。病毒會在我們的社區、國家,甚至是在全世界肆虐」。

根據衛生當局統計,菲國6日單日新增確診人數已激增到1.7萬人,為4日死亡人數的3倍多。目前全國感染人數約290萬人;其中,近5.2萬人死亡。

2021年,由於變種病毒Delta肆虐,導致菲律賓經濟重創。為搶救受重傷的經濟體系,政府一度放寬封鎖令。直到聖誕節前夕,每日新增確診數已降低至數百人;但隨著佳節假期狂歡,感染案例再度激增。

專家指出,這波疫情的禍首為具高度傳染力的Omicron變種病毒。根據菲國的更嚴格禁令,直到1月中為止,所有未接種疫苗的民眾除民生必需品採購外,一律待在家中。餐廳、公園、教堂與理容院,將限制入場人數;至於面對面的授課與接觸性運動,則一律暫停。