國際新聞

《衛報》年節食譜大出包 擺盤驚見金紙、銅錢當裝飾
上報     2022/01/17 15:11

農曆春節將至,英國三大報《衛報》介紹了粵菜、川菜和台灣菜,讓讀者一同慶祝新年。

然而,眼尖的民眾發現,主圖水餃的旁邊竟擺放著燒給往生者的金紙,以及驅邪的銅錢。目前《衛報》已改用了紅色的布製紅包袋代表新年習俗。

除此之外,也有網友回覆,不只是《衛報》,《英國廣播公司》也鬧過烏龍,在撈麵旁邊放了主人給來參加葬禮的親友之謝禮「吉儀」。即使「吉」、「儀」兩字拆開分別是「吉祥」、「禮儀」,但合在一起的涵義並非表面字義。

「春節」為按照月相變化計算的農曆新年,為傳統文化中一年之年節,也是全球華人的重要節日,屬於「三節(春節、端午節、中秋節)」之首。

春節來源已不可考,一說源於距今四、五千年的上古臘祭,用以祭神明與祖先,祈求風調雨順、豐收的節日,每逢臘盡春來,必須宰殺牲畜祭祀。艱苦寒冬過了之後,人們互相祝賀新的一年、萬物蓬勃的春天已經到來。

民間傳說則稱,叫作「夕」或是「年」的野獸會趁春節期間作亂吃人,因此待在家裡叫「過年」、跨年的那一夜叫「除夕」(除掉夕)。年獸懼怕紅色、聲響與火光,因此家家戶戶貼春聯避邪,並放爆竹嚇跑年獸。然而,此傳說古書並無記載,是民國之後才有的故事。