國際新聞

【相信民眾判斷】英國首相強森:27日起不用戴口罩 未來確診也不須隔離
上報     2022/01/21 21:37

英國首相強森(Boris Johnson)19日表示,由於多數區域新冠肺炎疫情趨於穩定,公共場合不再強制要求戴口罩,參加大型活動不用再出示已接種疫苗的證明,確診者仍須進行為期五天的自我隔離。

《美聯社》報導,強森表示,之所以鬆綁防疫限制,經評估認為,Omicron變種病毒引發的感染人數已達到顛峰,且英格蘭多數地區的加護病房住院人數、患者人數呈穩定或下降趨勢。
強森表示:「我們相信英國人民的判斷,而不將不戴口罩視作犯罪行為」,「很快將取消自我隔離的政策,就像不要求感冒的人隔離一樣」。
英國疫情逐步趨緩。(湯森路透)
「政治決定,而非科學決定」

英國工業、觀光旅遊業樂見政府放寬防疫限制,《衛報》報導,英國教育界、醫療界卻感到擔憂。
全英教育聯盟(National Education Union)秘書長布斯特德(Mary Bousted)指出,即使校園內新增確診人數下降,能否持續還有不確定性,而不確定性將增加小朋友與學校職員的風險。
代表英國國民保健署(NHS)的信託機構「NHS Providers」的副執行長庫德利(Saffron Cordery)警告,一些地區的感染人數繼續增加,而國民保健署的人員還在前線奮戰,還有數萬患者住院當中。
英國皇家護理學院秘書長卡倫(Pat Cullen)則直批,英國政府將「後悔對大眾釋出錯誤的政治訊號」。醫界人員敦促民眾繼續戴口罩,並呼籲基於科學與證據,而非以政治出發而下達政策。
英國政府撤回在居家上班的建議,27日開始英格蘭地區不必戴口罩。儘管如此,強森提醒民眾不可大意,強調大流行「還沒有結束」。

根據統計,英國60歲以上長者有超過90%的人接受第三劑新冠疫苗;完整接種人口百分比占71%。確診人數共1540萬人,染疫死亡人數達15.3萬。 新華社拿007《生死交戰》惡搞英國情報界 MI6局長幽默回應:多謝免費幫我們宣傳