國際新聞

英國會議員逼請辭 首相強生突飆「1句中文」全場爆笑
鏡週刊     2022/01/21 15:33
強生19日英國國會突然說中文,引發熱議。(翻攝BBC畫面)

英國首相強生(Boris Johnson)被爆在疫情期間違反防疫規定舉辦派對,聲望跌落谷底,要求他下台的聲浪也愈來愈高。近日在議會受質詢時,被自由民主黨政黨領袖戴維(Sir Edward Davey)逼請辭,結果強生竟回以一句中文:「 你好…認識你很高興 」,引發熱議。

根據《BBC》影片,強生週三(19日)到議會接受質詢,不外乎被「派對門」問題夾殺,當時戴維譴責,強生做為英國首相卻無法遵守防疫規定,數千萬英國人都看在眼裡,認為不再適合為他人制定防疫政策,也勸強生看清事實,他已失去人民信任,更直言「現在最好的防疫政策,就是讓強生請辭」。在場不少議員也發聲附和。

面對逼宮,強生聽完先是向議長霍伊爾(Lindsay Hoyle)說:「議長先生,正如我們所言」,接著忽然用中文說:「你好…認識你很高興。」語畢,全場哄堂大笑。強生隨後直言,他不認同戴維要他請辭的看法,他說:「我想要繼續當首相,一切以民眾為優先,這個政府當選時肩負著團結整個國家的重大使命,這就是我們要做的。」

強生說中文的影片在推特瘋傳,許多網友不解為何他突然說中文,甚至批評他發音不標準。不少網友猜測,強生對戴維說中文,是想諷刺戴維「與中國有勾結」,因為戴維2013年收過中國裔女律師李貞駒(Christine Lee)5千英鎊的政治獻金,而李貞駒曾被英國國安全機關「軍情五處」(MI5)指與中共統戰部有關聯,是滲透英國政府的間諜。

強生身陷「派對門」醜聞,先是被爆2020年5月英國防疫最嚴謹的封城期間,竟邀請政府官員、工作人員「自備酒水」到唐寧街10號參加派對。英媒接著連環爆,指強生政府是累犯,在疫情期間週週舉辦派對,其中兩場還是在菲利普親王喪禮前一晚、全國哀悼之際舉行,強生只好跟英國女王道歉。如今英國民怨沸騰,強生也遭逢前所未有的政治危機。

★《鏡週刊》關心您:未滿18歲禁止飲酒,飲酒過量害人害己,酒後不開車,安全有保障。

【點擊下方「查看原始文章」看完整全文】

更多鏡週刊報導
半數工作人員都確診! 愛黛兒開唱前夕崩潰宣布:無限期延後
稱Omicron高峰期已過 英國1/27起公共場所免強制戴口罩
疫情期間多次開趴引眾怒 英首相委屈:沒人警告我這違反規定
相關影音