降低俄、烏緊繃局面 美國、北約聲稱:不會向烏克蘭派遣作戰部隊 | 國際新聞 | 20220126 | match生活網

國際新聞

降低俄、烏緊繃局面 美國、北約聲稱:不會向烏克蘭派遣作戰部隊
新頭殼     2022/01/26 18:41
隨著俄羅斯可能入侵烏克蘭的擔憂上升,北大西洋公約組織(NATO)秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)說:「我們會持續採取一切必要措施,以捍衛所有盟國,包括透過強化北約東側」,稱北約新部署任務包含增派艦艇與戰機,而北約宣佈向東歐增派部隊後,據《華盛頓郵報》報導,當地時間 1 月 24 日,美國國防部稱考慮向東歐增派 8,500 名士兵,同日,美國總統拜登同部分歐洲國家領導人舉行視訊會議,協調對俄戰略。

不過,隔天(25 日)在白宮例行對外記者會上,白宮新聞秘書莎琪(Jen Psaki)表示,拜登不打算向烏克蘭派遣美軍。而北約秘書長史托騰柏格在接受採訪時表示,北約正在敲定關於歐洲安全提案的回應。

史托騰柏格說:「北約不會向烏克蘭派遣作戰部隊,願意坐下來與俄羅斯討論軍控、裁軍、軍事活動的透明度、降低風險的機制以及其他與歐洲安全相關的問題,也願意坐下來傾聽俄羅斯的擔憂,但還沒有準備好在核心原則上妥協。」

然而,一些北約成員國已經在與俄羅斯接壤的國家部署軍隊,並訓練烏克蘭政府軍如何使用北約提供的武器系統。

對於美國、北約的表態,俄羅斯克林姆林宮新聞秘書佩斯科夫(Dmitry Peskov) 25 日表示,美方沒有任何改變,仍在升級緊張局勢。俄聯邦委員會國際事務委員會第一副主席賈巴羅夫 (Vladimir Dzhabarov)同日表示,美國防部要求 8,500 名士兵進入戰備狀態並計劃將他們派往歐洲,說明美國正在準備挑釁行動,目的是推動烏政府在烏東部問題上做出反俄的行為。賈巴羅夫警告說,美國在調兵之前應先考慮好怎麼撤軍,以免像從阿富汗撤離時那樣狼狽不堪。

對於美國、北約決定撤離駐烏克蘭外交人員眷屬,克里姆林宮對美西方不斷升級緊張局勢予以譴責。並且根據烏克蘭國防部的最新估計,俄國調入白俄羅斯的數萬軍隊,目前已經集結於烏克蘭北部邊境 40 公里處,俄軍戰鬥部隊的集結數量,已經來到 12 萬 5,000 人以上,緊張局勢日漸升溫。