德贈5000頭盔力挺烏克蘭 基輔市長驚呆了怒轟一句 | 國際新聞 | 20220127 | match生活網

國際新聞

德贈5000頭盔力挺烏克蘭 基輔市長驚呆了怒轟一句
中時新聞網     2022/01/27 08:48
面對俄羅斯可能隨時入侵烏克蘭,德國先前表態不支援基輔武器,引發「見死不救」的罵名,昨(26)日德國政府宣布提供烏克蘭5000頂頭盔,還強調此舉明確表示「支持」烏克蘭,讓基輔市長維塔利.克里契科(Vitali Klitschko)震驚到「啞口無言」,痛批德國的舉動是個「笑話」,反酸:「下次是要送枕頭嗎?」

德國總理蕭茲(Olaf Scholz)日前表示,出於歷史原因,德國不支持出口致命性武器,拒絕向烏克蘭提供防禦性武器的立場,讓柏林承受外界指責,烏克蘭駐德國大使梅爾尼克(Andriy Melnyk)22日發布推文向德國喊話,希望德國至少捐贈10萬件防彈背心及頭盔。

回應烏克蘭,德國國防部長蘭布雷特(Christine Lambrecht)昨日宣布,德國將提供烏克蘭5000頂軍用頭盔,強調此舉傳遞「非常明確的訊號」:「我們站在你那邊支持你。」

德國此前表示將捐贈烏克蘭野戰醫院及必要訓練,價值約530萬歐元(約新台幣1.65億元)。

針對德國終於回應需求、「慷慨」捐贈5000頂頭盔,曾是世界重量級拳擊冠軍的基輔市長維塔利.克里契科表示「這絕對是個笑話」,「德國政府的行為讓我啞口無言,國防部顯然沒有意識到我們在對抗的是武器精良的俄羅斯軍隊,隨時可能再度入侵烏克蘭。」

他嘲諷德國:「德國下次會給予什麼樣的支持,枕頭?」

《衛報》指出,就算德國捐贈5000頂頭盔,也無法降低外界對德國的疑慮,目前已經有超過10萬俄羅斯大軍集結在烏克蘭邊境。

德國正面臨外界壓力,要求放棄拒絕在烏克蘭進行歐盟軍事訓練的決定,外交消息人士透露,歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)24日在27國部長會議上提出這項問題,要求反對者重新考慮。

預計接下來幾周,歐盟外交事務官員將進一步說服柏林同意,據悉除了德國,義大利、西班牙、奧地利、希臘也都拒絕。

德國主張建立歐洲和平機制(European peace facility),這是一項改善烏克蘭武裝部隊的融資計畫。

德國不只拒絕提供烏克蘭防禦性武器,近期也被指控阻擋運輸北約(NATO)盟國提供的武器,愛沙尼亞希望提供烏克蘭蘇聯製D-30榴彈砲,不過這批武器目前放置在東德,因此需要德國政府批准出口。