美參議員柯頓:中國威脅大於俄羅斯 台灣比烏克蘭更重要 | 國際新聞 | 20220127 | match生活網

國際新聞

美參議員柯頓:中國威脅大於俄羅斯 台灣比烏克蘭更重要
新頭殼     2022/01/27 09:43
烏克蘭局勢緊張,俄軍隨時可能發動攻擊。許多人擔心,中國也將同時侵略台灣。共和黨籍的美國參議員柯頓(Tom Cotton )稍早接受《福斯新聞》(Fox News)訪談時指出:「中國對美國的威脅比俄羅斯更大。對美國來說,台灣比烏克蘭重要得多。」

柯頓在美國時間26日在《福斯新聞》的訪談中表示,美國提供給台灣的武器、外交和財政支持,至少應該和供應給烏克蘭的相當。

柯頓認為美國總統拜登(Joe Biden)過去一年來對俄羅斯採取綏靖(appeasement)與調停(conciliation)的軟弱立場,是個失敗的教訓。他主張美國應該記取教訓,給予台灣至少相當於給烏克蘭的各項支持,以避免在台海重演烏克蘭邊境危機。

美國眾議院民主黨人正在努力加快一項法案,該法案將向烏克蘭提供 5 億美元的軍事援助,對該國的軍事援助金額與2020年時相較之下,增加一倍以上。

共和黨人則並不認為真的會與俄羅斯開戰,而是將中國視為美國在經濟和軍事上的主要威脅。 北京近日試射疑似高超音速導彈,使共和黨更加擔心中國發動侵略的可能性。