國際新聞

「對我國並無任何好處!」 立陶宛總統再喊話:變更台灣代表處名稱
上報     2022/01/27 22:56

繼立陶宛同意我方設置「台灣代表處」,並高調慶祝和公開後,中國外交部自2021年11月底將兩國外交關係調降,從原先大使層級降為臨時代辦(charge d'affaires),並要求立陶宛立即糾正錯誤。


《立陶宛國家廣播電台》(LRT)報導,繼1月初受訪時抱怨,自己並未獲得內閣諮詢,認為該國政府允許使用「台灣」來開設代表處一事有很大錯誤的總統瑙塞達(Gitanas Nausėda),27日再次開砲向內閣與總理喊話。


瑙塞達強調此一名稱在英語、中文和立陶宛語當中,分別存在不同含意,政府不該呼籲與北京的關係,他不希望因此造成立陶宛經濟和貿易持續遭受傷害,呼籲大家能討論後、以一個各方都接受的名稱,取得彼此共識和認同,進而讓雙邊關係能恢復正常。
「台灣代表處的中文意義,就是造成當下立陶宛與中國之間,關係出現問題的癥結點;我們應該盡快恢復與北京的正常關係,別再讓貿易受到損傷,因為這些事情對我們國家並沒有任何好處!」
雖然立陶宛與中華民國(台灣)並未正式建交,但瑙塞達認為、如今允許以台灣開設代表處,這等同讓北京認為,立陶宛認同台灣是「獨立國家」,因此踩到兩國關係的紅線,才會衍生出後續諸多的問題和矛盾。

我國立陶宛代表處正式掛牌運作。(外交部推特) 「事前沒人與我商量」 立陶宛總統:允許以台灣設代表處是個錯誤