美國烏克蘭敵前內鬨? 外媒:拜登曝俄將在這條件下入侵 | 國際新聞 | 20220128 | match生活網

國際新聞

美國烏克蘭敵前內鬨? 外媒:拜登曝俄將在這條件下入侵
中時新聞網     2022/01/28 17:36
 美國「有線電視新聞網」(CNN)28日報導,該國總統拜登(Joe Biden)在與烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)的電話會談中,警告俄羅斯的入侵風險迫在眉睫,不過據稱澤倫斯基不同意威脅如此逼近,呼籲拜登「冷靜下來」,並警告過度恐慌只會加劇經濟振盪。

 根據報導,拜登與澤倫斯基27日進行電話會談,拜登警告俄羅斯的入侵風險,並重申若此事發生,美國與其盟友及夥伴隨時準備做出「果斷反應」。且據稱未具名的烏克蘭高階官員告訴CNN,拜登對澤倫斯基表示,一旦地面結冰,俄羅斯的入侵便「幾乎可以確定」。

 這名高階官員還表示,兩名元首的談話「並不順利」,主要是雙方對俄羅斯入侵的可能性有所分歧;拜登已多次警告俄羅斯有明顯的入侵風險,但澤倫斯基表示,烏克蘭情報部門對此威脅有不同的看法,且法國政府已在與俄羅斯的談判中取得突破,呼籲拜登「冷靜下來」,警告過度恐慌只會加劇經濟振盪。

 白宮國家安全會議發言人霍恩(Emily Horne)稍後駁斥俄羅斯將在地面結冰後入侵的說法,稱此為「謊言」,強調拜登僅是重申俄羅斯「很有可能在2月入侵烏克蘭」,並說若此事發生,美國與其盟友及夥伴隨時準備做出「果斷反應」。

 澤倫斯基也在推特上表示,他與拜登進行了長時間的通話,討論降低緊張局勢的外交手段,以及向烏克蘭提供財政支援的可能性,並就未來的共同行動方向達成共識,也感謝拜登持續提供該國軍事援助。