贈烏克蘭5000頭盔被罵爆 德總理親上火線回應了 | 國際新聞 | 20220207 | match生活網

國際新聞

贈烏克蘭5000頭盔被罵爆 德總理親上火線回應了
中時新聞網     2022/02/07 17:19
13萬俄羅斯大軍可能入侵烏克蘭,德國先前贈送5000頂頭盔挨轟是場「笑話」,德國總理蕭茲(Olaf Scholz)接受《華盛頓郵報》專訪回應,指出是應烏克蘭方面要求贈予。

德國總理蕭茲即將在美東時間今(7)日在白宮與美國總統拜登會面,《華盛頓郵報》(The Washington Post)今日刊登蕭茲專訪內容,親自回應外界質疑德國在烏克蘭危機中親俄、未力挺基輔的質疑。報導指這是蕭茲2021年12月8日上任以來首度訪美,也是首度接受國際媒體專訪。

當被問及德國贈送烏克蘭5000頂頭盔而非武器面臨批評時,蕭茲回應有2點,第一,他說德國是應烏克蘭要求給予頭盔;第二,德國對出口武器到衝突區域有嚴格限制,他強調,德國從前朝政府開始就限制武器出口,這些作法由來已久,現在只是延續相關作法。

■烏克蘭危機讓德國被批評是不可靠的盟友,有讓你感到困擾嗎?

蕭茲回應事實比傳聞更重要。他說事實是德國是北大西洋公約組織(NATO)在歐洲大陸的最大成員國,德國持續加強軍事力量,是「非常好的夥伴」。他強調德國就烏克蘭問題與北約盟友、歐盟、美國合作,德國對俄羅斯的嚴厲回應是,「如果他們入侵,將會付出非常高的代價,而我們非常努力地想擺脫這種情況。」

■針對外界批評德國對烏克蘭及北約來說不是強而有力的盟友,你怎麼說?

蕭茲說在經濟方面,德國是烏克蘭最強大的支持者,未來也還會是。他說過去7年來,德國已經支持烏克蘭約20億美元,在再生能源與未來新科技方面與烏克蘭合作。

他進一步強調,在歐陸國家之中,德國的國防預算高居第一,北約反應部隊中有數千人是德國士兵,德國也在立陶宛部署數百士兵,目前更派遣數架戰機前往羅馬尼亞,與盟友一同巡邏空域。

■如果俄羅斯再次入侵烏克蘭,德國會中止北溪2號(Nord Stream 2)天然氣管路的開通程序嗎?

蕭茲回應德國已準備好與盟友採取一切必要措施,他說無法進一步提供具體細節,不過德國的回應將是團結及斷然的,他說在天然氣運輸及歐洲能源主權方面,德國與美國已經有清楚共識,德國將會支持烏克蘭,並且強烈爭取讓管線通過烏克蘭,而且如果管線受到威脅,德國的態度也會非常強硬。

■蕭茲15日將訪問莫斯科,屆時將向普丁傳遞什麼訊息?

蕭茲說他將告訴普丁,如果俄羅斯入侵烏克蘭,將付出非常高昂的代價,同時西方盟友也將努力運用現有所有溝通管道。這些溝通管道包含美俄會談、北約-俄羅斯委員會(NATO-Russia Council)、歐洲安全暨合作組織(OSCE),以及由德、法、俄、烏4方參與的「諾曼第架構」(Normandy format)。