老飛機新用途!俄恐拿An-2當餌誘烏克蘭曝空防 台海類似劇情? | 國際新聞 | 20220207 | match生活網

國際新聞

老飛機新用途!俄恐拿An-2當餌誘烏克蘭曝空防 台海類似劇情?
新頭殼     2022/02/07 20:07
美國網路媒體《國防博客》(Defence Blog)今天(7日)報導,俄羅斯日前在烏克蘭邊境地區的演習期間,曾被發現有12架「An-2」單引擎雙翼機出現,近距離編隊飛過演習區域,因此有軍事專家推測俄軍可能會以An-2做為誘餌,引誘烏克蘭防空系統暴露位置。

報導中指出,在2020年亞美尼亞和亞塞拜然的「雙亞戰爭」時期,就出現亞塞拜然軍方將An-2改裝成無人機,以遙控的方式做為偵察機或是引誘機,滲透亞美尼亞的防空陣地。

根據了解,An-2於1946年首飛,它是有史以來最大型的單引擎雙翼飛機,用途非常廣泛,除了農業用途外,亦可用作輕量運輸、空降跳傘運動等用途。由於An-2飛行速度較慢及對降落場地的要求較低,因此能使用跑道較短及設備較差的機場。

而無獨有偶,日前出現在馬祖東引的不明飛行器,雖然陸軍新聞稿宣稱為「民用型定翼雙槳飛行器」,並因「雙槳」的特性被猜測可能是中國海監的「運-12」;但也有人以曝光照片上,飛機陰影看似「後掠翼」的特點,猜測會不會是改裝的「殲-6」無人機。

由於現在座艙遙控套件發達,大約只要半天的時間就可以完成改裝,可以按照事先設定的航線、高度實施飛行,達到偵照、消耗防空飛彈的目的。看來老飛機在現代戰場恐怕仍佔有不容小覷的地位。