Omicron大爆發扛不住 南韓宣布放棄檢測、追蹤輕症者 | 國際新聞 | 20220208 | match生活網

國際新聞

Omicron大爆發扛不住 南韓宣布放棄檢測、追蹤輕症者
鏡週刊     2022/02/08 07:25
南韓擋不住Omicron病毒,宣布放棄檢測及追蹤輕症患者。(示意圖,翻攝自pixabay)

變種病毒Omicron傳染力極高,現在是大多數國家的主要流行病毒株,並大量肆虐中,先前靠著優秀的大規模檢測及積極主動追蹤,將疫情控制得宜的南韓也不敵Omicron,近半個月來每日確診數都破萬,讓衛生官員不堪負荷,政府也在7日宣布放棄檢測及追蹤輕症患者,更改防疫策略。

日、韓疫情燒不完,其中韓國自1月25日以來確診數日日破萬,且沒有減緩趨勢。美聯社報導,韓國疾管局報告指出,國內本週出現3萬8,691起新案,比1月中旬暴增9倍,感染的多為Omicron病毒株,並推測到了2月下旬,每日新增感染者可能多達13萬至17萬人。

而韓國自2020新冠肺炎疫情爆發起,衛生局與生技公司合作,不但加強實驗室的檢測量能、利用新技術追蹤可能接觸者儘早隔離,更透過智慧型手機GPS定位功能進行監測,派駐醫療人員前往患者住處進行治療,疫情也因此控制得宜。

不過由於Omicron傳染力太過強大,確診者激增,衛生人員不堪負荷,也耗盡了衛生及行政資源,韓國政府宣布放棄檢測及追蹤,改變防疫策略為60歲以下低風險輕症患者自行監測健康狀況,症狀惡化時再聯繫當地醫院;60歲以上的較高風險患者則持續由衛生單位監控、醫療人員到府檢查,希望能將醫療資源留給重症患者。

【點擊下方「查看原始文章」看完整全文】

更多鏡週刊報導
Omicron害慘南韓連3天暴增3萬多例 防疫部門估月底單日染疫數超嚇人
1922第22期開放預約追加劑 「陪打疫苗」可領200元估24萬人受惠
趙少康引用《路》歌詞打氣羅智強 惹怒謝銘祐轟「國民黨徒無臉可引用」