法國總統穿梭烏克蘭、俄羅斯 望和平緩解局勢衝突 | 國際新聞 | 20220208 | match生活網

國際新聞

法國總統穿梭烏克蘭、俄羅斯 望和平緩解局勢衝突
上報     2022/02/08 10:23

法國總統馬卡洪(Emanuel Macron)與俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)在7日晚於莫斯科的克里姆林宮,就烏克蘭危機談判無果。

馬克宏預計8日飛往基輔與烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)進行會談。他表示,計畫在前往烏克蘭後向普京討論最新進展。

馬卡洪表示,各國遭受新冠肺炎疫情之苦,當前歐洲人與俄羅斯人都不願意再添混亂或不穩定的局面,希望避免戰爭、降級衝突。

普京向馬卡洪保證,願意在「具體的安全保證」(concrete security guarantees)意義上參與,維持烏克蘭穩定與領土完整。
俄:排除烏克蘭加入北約

然而,馬卡洪認為,新的歐洲安全架構基礎,不能建立在否決烏克蘭加入北約的前提之下。

普京則稱,如果烏克蘭加入北約,試圖奪回克里米亞,那麼作為北約成員國的歐洲國家將捲入與俄羅斯的衝突,「誰都不會是贏家」。

北約(NATO)共有30個成員國,公約第5條規定,一旦確認成員國受到攻擊,其他成員國將作出即時反應。